Kudapan menyegarkan ini terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan warna hijau, bubur sumsum, kuah santan, sirup merah dan es serut.
Berbagai bahan yang digunakan membuat cita rasanya beragam dan pastinya tidak hanya menyegarkan di tenggorokan saja.
7. Pisang gapit
Pisang gapit merupakan ragam kuliner khas Balikpapan yang umumnya menggunakan jenis pisang kepok.
Cara membuatnya yaitu dengan membakar pisang yang telah dikupas di atas arang sampai setengah matang. Kemudian digapit menggunakan kayu dan dibakar kembali hingga matang.
Setelah matang, kudapan ini disiram dengan kuah atau saus yang terbuat dari santan, gula merah dan potongan buah nangka.
Atau dapat juga ditaburi dengan parutan keju dan krim kental manis. Semua itu disesuaikan dengan selera masing-masing.
8. Carang gesing
Carang gesing merupakan olahan pisang yang mirip dengan kue nagasari. Pilihan pisang untuk membuat olahan ini biasanya dari pisang kepok dan pisang kluthuk.
Carang gesing dibuat dari campuran adonan pisang ,santan, telur, gula pasir dan daun pandan yang kemudian di bungkus dengan daun pisang.
BACA JUGA:Praktis! Inilah 5 Cara Membuat Pisang Crispy Berbagai Topping, Jangan Lupa Catat Resepnya ya
9. Pisang molen
Pisang molen menjadi salah satu olahan pisang dengan cara digoreng. Pada umumnya, pisang yang dipilih untuk membuat olahan ini yaitu dari jenis pisang tanduk dan pisang raja.
Rasa pisang molen sangat nikmat dan membuat ketagihan. Pasalnya tekstur luarnya terasa renyah dan garing, sementara tekstur dalamnya terasa lembut dimulut.
10. Gethuk pisang