Jelajah Kuliner Indonesia! Inilah 11 Aneka Olahan Pisang Khas Nusantara, Bisa Pakai Berbagai Jenis Pisang Lho

Jumat 19-01-2024,05:20 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

Kudapan menyegarkan ini terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan warna hijau, bubur sumsum, kuah santan, sirup merah dan es serut.

Berbagai bahan yang digunakan membuat cita rasanya  beragam dan pastinya tidak hanya menyegarkan di tenggorokan saja.

7. Pisang gapit

Pisang gapit merupakan ragam kuliner khas Balikpapan yang umumnya menggunakan jenis pisang kepok.

Cara membuatnya yaitu dengan membakar pisang yang telah dikupas di atas arang sampai setengah matang.  Kemudian digapit menggunakan kayu dan dibakar kembali hingga matang.

Setelah matang, kudapan ini disiram dengan kuah atau saus yang terbuat dari santan, gula merah dan potongan buah nangka.

Atau dapat juga ditaburi dengan parutan keju dan krim kental manis. Semua itu disesuaikan dengan selera masing-masing.

8. Carang gesing

Carang gesing merupakan olahan pisang yang mirip dengan kue nagasari. Pilihan pisang untuk membuat olahan ini biasanya dari pisang kepok dan pisang kluthuk.

Carang gesing dibuat dari campuran adonan pisang ,santan, telur, gula pasir dan daun pandan yang kemudian di bungkus dengan daun pisang.

BACA JUGA:Praktis! Inilah 5 Cara Membuat Pisang Crispy Berbagai Topping, Jangan Lupa Catat Resepnya ya

BACA JUGA:Minyak Goreng Mahal? Berikut 6 Kreasi Makanan dari Pisang Selain Digoreng, Simak dan Catat Resep Berikut Ini!

9. Pisang molen

Pisang molen menjadi salah satu olahan pisang dengan cara digoreng. Pada umumnya, pisang yang dipilih untuk membuat olahan ini yaitu dari jenis pisang tanduk dan pisang raja.

Rasa pisang molen sangat nikmat dan membuat ketagihan. Pasalnya tekstur luarnya terasa renyah dan garing, sementara tekstur dalamnya terasa lembut dimulut.

10. Gethuk pisang

Kategori :