2. Pindang Iga Palembang
Bahan:
- 1 kg iga sapi, potong-potong, rebus dengan slow cooker atau panci presto dalam 2,5 liter air, hingga setengah empuk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh memarkan
- 10 cabai rawit merah utuh
- Air asam Jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah nanas, potong-potong
- 1 ruas lengkuas
- Daun kemangi
- Garam, gula, kaldu bubuk
- Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt rebon atau terasi matang
- 2 buah tomat
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ke dalam kuah iga yang sudah setengah empuk, masak kembali beberapa saat.
- Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit utuh.
- Masukkan nanas, garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Cicipi rasanya.
- Tambahkan air asam Jawa sesuai selera tingkat keasaman. Jika kurang asam bisa ditambahkan perasan jeruk nipis.
- Tambahkan tomat dan daun kemangi saat akan disajikan panas.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet
3. Sop Konro
Bahan:
- 500 gr iga sapi
- 200 gr tetelan
- 1/2 kelapa, parut, sangrai hingga kering, haluskan dengan chopper hingga berminyak
- 1500 ml air
- 1/2 buah pala
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdm kaldu sapi
- Garam dan gula pasir
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 2 buah kluwek
Cara membuat:
- Rebus iga dan tetelan.
- Tumis bumbu halus, masukkan tumisan bumbu ke kaldu rebusan iga.
- Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
- Masukkan kaldu sapi, garam, gula pasir sesuai selera.
- Didihkan.
- Pindahkan ke panci slow cooker, masak 2 jam hingga meresap bumbunya.
- Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis, sambal.
BACA JUGA:Masak Apa Hari ini? 5 Resep Masakan dari Udang yang Enak dan Gampang Banget Dibuat Dirumah
BACA JUGA:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis
4. Asem-Asem Iga
Bahan:
- 1-1,5 kg iga sapi
- 150 gr buncis
- 10-15 buah cabai rawit setan
- 5 buah tomat hijau
- 7 buah belimbing wuluh
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu sapi
- 1 liter air
- 50 ml minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sdt kecap manis
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Rebus iga sapi sampai empuk. Tambahkan garam sewaktu merebus.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk.
- Tambahkan iga, aduk rata, tambahkan air.
- Masak sampai air mendidih, kemudian tambahkan garam, kaldu.
- Masukkan buncis dan belimbing wuluh. Masak sampai buncis matang, kemudian tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak sebentar kemudian matikan kompor. (*)