Apa Aja Sih Resep Masakan Iga Sapi Kuah Segar dan Lezat? Yuk Cek di Sini!

Selasa 23-01-2024,05:15 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

2. Pindang Iga Palembang

Bahan:

  • 1 kg iga sapi, potong-potong, rebus dengan slow cooker atau panci presto dalam 2,5 liter air, hingga setengah empuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh memarkan
  • 10 cabai rawit merah utuh
  • Air asam Jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah nanas, potong-potong
  • 1 ruas lengkuas
  • Daun kemangi
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt rebon atau terasi matang
  • 2 buah tomat

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ke dalam kuah iga yang sudah setengah empuk, masak kembali beberapa saat.
  3. Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit utuh.
  4. Masukkan nanas, garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Cicipi rasanya.
  5. Tambahkan air asam Jawa sesuai selera tingkat keasaman. Jika kurang asam bisa ditambahkan perasan jeruk nipis.
  6. Tambahkan tomat dan daun kemangi saat akan disajikan panas.

BACA JUGA:6 Resep Masakan Simpel dan Murah Ala Anak Kos, Jangan Lupa Dicatet Biar Nggak Makan Mie Instan Melulu

BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet

3. Sop Konro

Bahan:

  • 500 gr iga sapi
  • 200 gr tetelan
  • 1/2 kelapa, parut, sangrai hingga kering, haluskan dengan chopper hingga berminyak
  • 1500 ml air
  • 1/2 buah pala
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdm kaldu sapi
  • Garam dan gula pasir

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 buah kluwek

Cara membuat:

  1. Rebus iga dan tetelan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan tumisan bumbu ke kaldu rebusan iga.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
  4. Masukkan kaldu sapi, garam, gula pasir sesuai selera.
  5. Didihkan.
  6. Pindahkan ke panci slow cooker, masak 2 jam hingga meresap bumbunya.
  7. Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis, sambal.

BACA JUGA:Masak Apa Hari ini? 5 Resep Masakan dari Udang yang Enak dan Gampang Banget Dibuat Dirumah

BACA JUGA:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis

4. Asem-Asem Iga

Bahan:

  • 1-1,5 kg iga sapi
  • 150 gr buncis
  • 10-15 buah cabai rawit setan
  • 5 buah tomat hijau
  • 7 buah belimbing wuluh
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 liter air
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt kecap manis
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi sampai empuk. Tambahkan garam sewaktu merebus.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  3. Tambahkan iga, aduk rata, tambahkan air.
  4. Masak sampai air mendidih, kemudian tambahkan garam, kaldu.
  5. Masukkan buncis dan belimbing wuluh. Masak sampai buncis matang, kemudian tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak sebentar kemudian matikan kompor. (*)
Kategori :