Selain kacang hitam, kalian juga bisa mengonsumsi kacang almond untuk menjaga kesehatan jantung agar terhindar dari penyakit jantung hingga stroke.
Sebab, almond merupakan jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan serat, lemak, dan sterol yang baik untuk jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
3. Ketela
Ketela memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat yang terdapat pada makanan
4. Kacang Hijau
Selain kacang hitam, kacang hijau juga ternyata dipercaya sebagai salah satu makanan untuk kesehatan jantung yang cocok untuk semua kalangan.
Sebab, selain dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, kandungan flavonoid yang terkandung di dalam kacang hijau ini dapat menghambat adhesi trombosit dalam darah yang berguna untuk menurunkan resiko serangan jantung dan stroke.
5. Ikan Salmon
Selain jenis kacang-kacangan, ada juga nih jenis ikan yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan jantung agar jantung terhindar dari penyakit jantung koroner. Salah satunya ikan salmon.
Ikan salmon dan tuna mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk menurunkan tekanan darah dan dapat membantu mencegah irama jantung yang tidak teratur (aritmia).
6. Delima Merah
Senyawa antosianin yang terkandung di dalam delima merah dapat membantu mengurangi penumpukan plak di arteri dan menurunkan tekanan darah.
7. Yogurt
Peneliti menunjukkan yoghurt dapat melindungi penyakit gusi. Jika dibiarkan, penyakit gusi bisa meningkatakan resiko seseorang terkena penyakit jantung.