Begini Cara Kreatif Mengolah Pisang menjadi 4 Kreasi Olahan Pisang Sederhana, Cocok Jadi Ide Jualalan!

Sabtu 10-02-2024,20:40 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah beberapa cara kreatif mengolah pisang menjadi kreasi camilan olahan pisang sederhana dan kekinian. Bagi yang penasaran dengan cara membuatnya, simak ulasan berikut!

Pisang menjadi salah satu buah yang cocok diolah menjadi berbagai sajian mulai dari sederhana hingga menarik, olahan makanan berat hingga camilan. Namun pada umumnya buah ini lebih cocok dijadikan camilan.

Berbicara mengenai camilan dari pisang, ulasan ini akan membahas beberapa cara kreatif mengolah pisang menjadi berbagai kreasi camilan sederhana dan kekinian.

Beberapa ide camilan dalam ulasan ini dapat dijadikan sebagai sajian berbagai acara, misalnya kumpul keluarga, arisan, hari raya dan momen penting lainnya. 

BACA JUGA:Cobain 3 Aneka Resep Olahan Pisang Crumble, Dessert Kekinian Berbahan Dasar Pisang yang Cocok untuk Ide Jualan

BACA JUGA:Inilah 5 Aneka Olahan Pisang Praktis dan Manis, Yuk Langsung Praktekan ke Dapur Gampang Banget Bikinnya!

Selain itu, dapat juga dijadikan sebagai ide jualan yang menghasilkan. Mengingat olahan pisang banyak yang menyukai. Maka dari itu, simak beberapa cara kreatif mengolah pisang menjadi camilan sederhana dan kekinian di bawah ini:

Resep kreasi 1

  • Bahan-bahan:
    • 4 buah pisang raja matang
    • 270 gr tepung terigu
    • 1 sdm susu bubuk
    • 2 ½ sdt gula pasir
    • 1 butir telur
    • 5 gr ragi instan
    • ¼ sdt garam
    • 40 gr margarin
    • 40 ml susu cair 
  • Cara membuat:
    1. Kupas pisang yang telah disiapkan lalu haluskan menggunakan garpu sampai teksturnya benar-benar halus lalu sisihkan.
    2. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instan dan telur ayam. Lanjut masukkan pisang yang sudah dihaluskan sebelumnya, serta tuangkan susu cair. Setelah itu aduk bahan menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata. Jika ingin cepat, uleni adonan menggunakan tangan hingga teksturnya setengah kalis.
    3. Setelah itu tambahkan garam dan margarin, lalu uleni kembali menggunakan tangan hingga adonan kalis.
    4. Jika sudah kalis, lanjut istirahatkan adonan selama 40 menit. Jangan lupa tutup adonan menggunakan kain bersih.
    5. Selanjutnya siapkan alas, taburi dengan tepung terigu. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan atau jika ingin ukurannya sama dapat ditimbang.
    6. Setelah dibagi menjadi beberapa bagian, bulatkan satu persatu adonan. Lalu lubangi bagian tengah adonan sehingga menyerupai donat.
    7. Kemudian istirahatkan kembali adonan selama 10 menit. Jika sudah selanjutnya digoreng.
    8. Panaskan minyak goreng dahulu, jika sudah siap untuk menggoreng, lanjut goreng donat menggunakan api kecil hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibalik agar matangnya merata.
    9. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. Beri taburan gula halus atau topping lainya sesuai keinginan.

    Resep kreasi 2

  • Bahan-bahan:
    • 1 sisir pisang
    • 1 bungkus kulit pangsit
    • 12 sdm tepung terigu
    • 6 sdm tepung beras
    • 1 sdm gula pasir
    • ¼ garam
    • Air secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Siapkan kulit pangsit,lalu potong kecil-kecil  menjadi 4 bagian. Setelah itu potong kembali kecil-kecil menyerupai korek api.
    2. Kupas pisang lalu sisihkan.
    3. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu,tepung beras,gula pasir, garam dan air secukupnya sedikit demi sedikit ketika menuangkannya. Kemudian aduk hingga tercampur rata sampai kekentalannya pas, tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
    4. Setelah itu celupkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung, lalu gulingkan pisang ke dalam potongan kulit pangsit. Lakukan secara berulang hingga semua bahan habis.
    5. Panaskan minyak, goreng pisang menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Jangan lupa dibolak balik agar matangnya merata.

    BACA JUGA:Kue dari Olahan Pisang Raja: Bermodalkan Pisang Bikin Tampilan Isian Snack Box Jadi Lebih Menarik dan Kekinian

    BACA JUGA: Begini Tips Membuat Es Kolak Pisang Anti Bosan,Cobain Inspirasi Olahan Pisang Ala Chef Yongki!

    Resep kreasi 3

  • Bahan-bahan:
    • 250 gr tepung terigu protein tinggi
    • 27 gr susu bubuk
    • 2 sdm gula pasir
    • 1 sdt ragi instan
    • ¼ sdt garam
    • 140 ml air masak
    • Pisang secukupnya
    • Coklat meses secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, garam lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu tuangkan air lalu aduk hingga tercampur rata. Agar lebih mudah lanjut uleni menggunakan tangan hingga semua bahannya tercampur rata.
    2. Berikutnya masukkan margarin lalu uleni kembali hingga tercampur rata dan teksturnya kalis.
    3. Setelah itu ambil adonan, pindahkan ke meja bersih. Lalu uleni beberapa saat menggunakan tangan hingga teksturnya lembut. Lalu bulatkan dan istirahatkan adonan selama 30 menit dan tutup adonan menggunakan wadah bekas adonan tadi. Biarkan hingga mengembang dua kali lipat.
    4. Jika sudah mengembang, kempiskan adonan menggunakan tangan. Setelah itu bagi adonan menjadi 8 bagian atau sesuai selera masing-masing.  
    5. Jika sudah bulatkan masing-masing bagian adonan.
    6. Setelah itu pipihkan adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan pas, tidak terlalu tipis atau tebal.
    7. Jika sudah, kerat-kerat adonan memanjang tapi jangan sampai putus menggunakan pisau. Lakukan cara ini secara berulang pada semua adonan.
    8. Jika sudah, letakkan potongan pisang dan coklat meses pada bagian atas adonan. Jika sudah tutup adonan bagian atas hingga isiannya tertutup rapat.Tekan-tekan pinggiran agar tidak bocor. Jika sudah gulung adonan sampai bawah. Ulangi langkah ini hingga semua bahan habis.
    9. Jika sudah semua, diamkan kembali adonan yang sudah digulung lalu tutup menggunakan kain bersih hingga mengembang 2 kali lipat.
    10. Panaskan minyak, goreng adona menggunakan api kecil sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Jangan lupa dibalik agar matangnya merata. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

    BACA JUGA:Tertarik Mencoba Pisang Goreng Kue Keranjang? Begini Cara Membuat Kreasi Olahan Pisang Khas Imlek yang Unik!

    BACA JUGA:Inilah 3  Resep Kue Kering Berbahan Dasar Pisang Bisa Dijadikan Ide Isian Hampers untuk Hadiah Imlek

    Resep kreasi 4

  • Bahan-bahan:
    • 4 buah pisang kepok
    • 3 sdm tepung maizena
    • 6 sdm terigu
    • 2 sdm maizena
    • 1 sdm gula pasir
    • ¼ sdt garam
    • ½ sdt baking powder
    • Air secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Kupas pisang yang disiapkan, lalu belah pisang menjadi 4 bagian. Kemudian tiap bagianya dipotong kecil-kecil menyerong atau sesuai selera.
    2. Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung maizena. Setelah itu masukkan potongan pisang ke dalamnya. Jika sudah dilapisi tepung maizena, pindahkan pisang pada wadah lalu sisihkan.
    3. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, garam, baking powder. Lalu aduk hingga tercampur rata. Jika sudah tuangkan air secukupnya hingga tekstur adonan pas tidak encer atau kental.Pastikan adonan tidak menggumpal.
    4. Masukkan pisang yang sudah dilapisi tepung maizena kedalam adonan tepung basah. Setelah itu gulingkan adonan ke dalam tepung panir. Lakukan langkah ini secara berulang hingga bahan habis.
    5. Panaskan minyak, goreng pisang menggunakan api sedang hingga warnanya menjadi kuning keemasan. Jangan lupa dibalik agar matangnya merata.  Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
    6. Taburi selai coklat dan keju parut di atas pisang.
    Itulah beberapa cara kreatif mengolah pisang menjadi olahan sederhana dan kekinian. Apakah kamu tertarik mencoba dan menjadikanya ide jualan? Semoga informasinya bermanfaat dan selamat mencoba. (*)

    Kategori :