5 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 liter air (250 ml & 750 ml )
1 sdt garam
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdm bawang goreng
Cara membuat semur ayam rumahan:
Larutkan Bumbu bahan 1, aduk sampai garam larut. Lumuri ayam sampai merata. Kemudian sisihkan dan biarkan ayam dimarinasi terlebih dahulu.
Panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak goreng, tumis bawang putih sampai berubah warna menjadi kekuningan. Lalu tambahkan bawang merah, tumis lagi sampai wangi.
Masukkan ayam tanpa larutan bumbu marinasinya beserta semua bahan 3, lalu tumis sampai ayam berubah warna. Beri kecap manis, diamkan sampai berbuih lalu aduk-aduk rata sampai beraroma legit.
Beri 1 gelas (250 ml) air dan masak selama 5 menit sampai bumbunya meresap. Masukan gula pasir, kentang, garam dan sisa larutan bumbu marinasi tadi, aduk-aduk sampai kuah sedikit menyusut.
Kecilkan api kompor, beri 750 ml air dan masak sampai mendidih. Jangan lupa beri ladaku Merica Bubuk, aduk-aduk rata.
Matikan api kompor (jika menggunakan cengkeh & kayu manis, harus langsung diangkat setelah selesai memasak).
Tuangkan ke dalam mangkuk saji dan beri taburan bawang goreng.
Tada.. semur ayam rumahan ala chef Rudy Choirudin siap disajikan!