10 Manfaat Buah Rambutan untuk Ibu Hamil dan Menyusui, Mencegah Anemia hingga Rambut Rontok

Minggu 25-02-2024,23:32 WIB
Reporter : Hadi Waluyo
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Manfaat buah rambutan untuk ibu hamil (bumil) apa saja? Yuk simak uraian singkatnya di sini.

Buah rambutan kaya nutrisi, sehingga buah ini bermanfaat untuk kesehatan. Termasuk untuk ibu hamil.   

Buah rambutan kalorinya rendah, namun seratnya tinggi. Buah ini juga mengandung vitamin C, zat besi, fosfor, antiinflamasi dan anti oksidan. Semua nutrisi itu bagus untuk kesehatan ibu hamil dan janinnya.

Dengan kandungannya itu, buah rambutan tak sekedar meningkatkan imunitas ibu hamil, namun banyak manfaat lainnya untuk bumil seperti mencegah anemia, baik untuk pembentukan tulang janin, hingga mengurangi rambut rontok pada bumil dan ibu menyusui.

Buah dengan rasa manis dan berambut ini aman untuk ibu hamil, asalkan dikonsumsi secara wajar dan tidak berlebihan. Bahkan, ibu hamil yang makan buah rambutan bisa merasakan manfaatnya dari kandungan nutrisi yang ada dalam buah rambutan.

Baca juga:Apakah Rambutan Bikin Batuk dan Asam Lambung Naik? Cek Faktanya di Sini

Berikut ini manfaat buah rambutan untuk ibu hamil dilansir dari beberapa sumber:

1. Meningkatkan imunitas tubuh

Buah rambutan kaya vitamin C yang berperan sebagai anti oksidan untuk menangkal radikal bebas, sehingga bumil tak mudah terserang penyakit lantaran daya tahan tubuhnya meningkat.

2. Mencegah anemia

Ibu hamil yang menderita anemia bisa membahayakan ibu hamil dan janinnya. Bahkan bisa memicu stunting bahkan risiko kematian. Salah satu buah yang kaya akan zat besi adalah rambutan, sehingga bisa mencegah anemia.

3. Memperlancar pencernaan

Kandungan serat dalam buah rambutan cukup tinggi, sehingga bisa melancarkan sistem pencernaan pada ibu hamil.

Baca lagi:Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Hingga Perlancar BAB, Berikut 11 Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

4. Bagus untuk pembentukan tulang janin

Kategori :