Melimpah Manfaatnya! Inilah 10 Jenis Sayuran yang Mengandung Vitamin C, Mendukung Fungsi Organ Jantung

Selasa 16-04-2024,07:06 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

7. Bayam

Sayuran berdaun hijau lainnya yang mengandung vitamin C adalah bayam. 85 gram bayam mengandung sekitar 24 mg vitamin C.

Selain vitamin C, bayam juga mengandung banyak nutrisi penting lainnya seperti vitamin A dan K, potasium dan zat besi.

8. Tomat

Satu tomat mentah berukuran sedang mengandung 20 mg vitamin C. Saat dimasak, kadar vitamin C menurun.

Namun, di sisi lain, kandungan likopen dalam tomat meningkat setelah sayuran ini dimasak.

9. Kentang

Dikenal sebagai sumber karbohidrat, kentang merupakan salah satu sayuran yang mengandung vitamin C. Satu kentang ukuran sedang mengandung 20 mg vitamin C.

Untuk mencegah jumlah kalori dalam tubuh melonjak setelah makan kentang, disarankan untuk memasak kentang dengan cara dikukus atau dipanggang, bukan digoreng.

BACA JUGA:Penurun Asam Urat Alami, Inilah 8 Buah Kaya Vitamin C Ampuh Hilangkan Zat Sisa Purin

BACA JUGA:6 Pilihan Makanan Mengurangi Asam Urat yang Rendah Purin dan Tinggi Vitamin C

10. Peterseli

Meski fungsi utamanya untuk menghias atau melengkapi masakan, daun peterseli merupakan salah satu sayuran yang mengandung vitamin C. 8 gram atau 2 sendok makan daun peterseli segar mengandung sekitar 10 mg vitamin C.

Itulah sejumlah sayuran yang mengandung vitamin C. Dianjurkan untuk memperhatikan asupan vitamin C harian untuk menghindari akibat kekurangan vitamin C, seperti misalnya kecenderungan tubuh terhadap penyakit dan memar, luka yang sulit sembuh, anemia dan lecet.

Jika kamu merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian dengan makanan, kamu bisa mengonsumsi suplemen vitamin C.

Namun, sebelum mengonsumsi suplemen vitamin C, sebaiknya konsultasikan dengan dokter, terutama jika kamu memiliki kondisi medis tertentu. (*)

Kategori :