Kedua bahan ini dapat secara efektif menghilangkan residu pestisida yang terdapat pada buah maupun sayur dibanding menggunakan air keran serta pemutih.
Akan tetapi, larutan baking soda dan air tidak sepenuhnya dapat menghilangkan pestisida yang menembus ke dalam daging buah.
Pasalnya mencuci buah dan sayur menggunakan larutan soda kue hanya dapat membantu menghilangkan residu pestisida pada permukaan luar buah dan sayur.
Manfaat konsumsi buah dan sayur terbukti dapat meningkatkan kesehatan dan menangkal radikal bebas.
Namun jika kalian tidak membersihkan pestisida yang terdapat pada buah dan sayur, justru sisa pestisida ini akan membahayakan kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, saat membeli buah dan sayur sebaiknya mencucinya terlebih dahulu. Jangan lupa untuk memastikan sisa pestisida pada permukaan buah dan sayur hilang.
Mencuci buah dan sayur menggunakan air bersih saja tidak cukup untuk menghilangkan sisa pestisida. Sehingga memerlukan bahan dapur seperti yang dijelaskan di atas.
Akan tetapi sebelum mencuci buah dan sayur, jangan lupa untuk mencuci tangan kalian dahulu. Pastikan tangan dalam keadaan sudah bersih.
Mencuci tangan berguna agar bakteri pada tangan tidak berpindah tempat ke buah dan sayur. Karena kita tidak pernah tahu berapa banyak bakteri dan mikroorganisme pada tangan.
Pastikan pula saat mencuci buah dan sayur untuk menggunakan air mengalir. Hindari mencuci buah dan sayur dengan cara mencelupkan ke dalam wadah genangan air.