Cara mencairkan santan beku dengan mudah agar tidak rusak dan pecah yang kedua adalah merendam santan dengan air biasa atau suhu ruang. Namun, untuk mencegah adanya pertumbuhan bakteri, maka santan harus diletakan di dalam wadah rapat.
Misalnya freezer bag atau plastik penyimpanan khusus. Kamu dapat menyediakan mangkuk besar yang diisi air biasa atau suhu ruang.
Lalu, rendam santan tersebut selama beberapa jam hingga teksturnya melunak. Apabila sudah cukup cair atau kental, maka bahan tersebut bisa segera dipakai untuk memasak.
3. Rendam dengan Air Hangat
Cara mencairkan santan beku dengan mudah agar tidak rusak dan pecah yang ketiga adalah merendam santan beku dengan air. Namun, suhu yang digunakan yaitu air hangat.
BACA JUGA:Jangan Diabaikan! Inilah 8 Ciri-ciri Rem Mobil Mulai Bermasalah, Segera Cek Agar Tidak Blong
BACA JUGA:5 Rekomendasi Motor Matic Stylish untuk Wanita, Salah Satunya Ada Yamaha Grand Filano
Hal ini akan lebih cepat dan efisien. Kamu harus memastikan santan berada di dalam wadah yang aman dan rapat.
Kemudian, sediakan mangkuk berisi air hangat dan mulai rendam santan beku dan tunggu hingga mencair. Hindari penggunaan air terlalu panas karena dapat merusak plastik penyimpanan dan berpotensi mempengaruhi santan yang ada di dalamnya.
4. Panaskan dengan Api Kecil Menggunakan Wajan
Cara mencairkan santan beku dengan mudah agar tidak rusak dan pecah yang keempat adalah panaskan dengan api kecil menggunakan wajan. Cara ini diperuntukkan untuk kamu yang tidak mempunyai waktu panjang untuk mencairkan santan beku.
Ada beberapa poin yang harus diperhatikan sebelum memanaskan santan beku dengan wajan.Pertama, pastikan menggunakan wajan berdasar tebal untuk mencegah santan rusak karena panas terlalu tinggi.
BACA JUGA:Siap Bawa Penumpang! Inilah 5 Motor Listrik yang Cocok untuk Ojek Online, Harganya Murah Banget!
Kedua, gunakan api kecil selama proses pemanasan berlangsung. Apabila separuh santan sudah mencair, matikan api dan aduk-aduk, atau tunggu selama beberapa saat hingga santan menyatu.
Apabila kamu tidak mempunyai wajan berdasar tebal, maka digunakan teknik double boiler. Teknik double boiler adalah meletakkan mangkuk tahan panas berisi santan beku di atas panci atau wajan yang diisi air mendidih.