Gula termasuk dalam salah satu daftar bahan pengawet alami. Hal ini karena sifatnya yang sama dengan garam, dapat menarik air.
Sifat Osmosis pada gula ini bisa mencegah pertumbuhan bakteri. Namun bila makanan ingin awet dengan gula, maka tutup kedap.
Sebab bila tidak kedap udara akan membuat makanan cepat busuk. Seperti manisan pepaya, kismis dan sebagainya.
4. Cuka Apel
Cuka apel bisa mengawetkan secara alami. Makanan seperti acar sering menggunakan cuka apel.
Selain bisa menambah kenikmatan, juga bisa mnengawetkan makanan.
5. Esktrak Rosemary
Rosemary termasuk daftar bahan pengawet alami karena mengandung asam rosmarinic dan asam karnosic.
Dua kandungan ini bisa mencegah oksidasi lemak yang menimbulkan bau busuk.
BACA JUGA:Wajah Bebas Komedo! Rekomendasi Alat Pembersih Komedo Terbaik agar Kulit Bersih dan Sehat
BACA JUGA:Apa Saja yang Perlu Dilakukan Wanita Usia 40-an supaya Tetap Sehat dan Bugar? Ini Dia
6. Cabai
Cabai merupakan makanan yang pedas, namun bisa membuat makanan awet. Baik cabai rawit, cabai merah maupun cabai setan.
Cabai memiliki sifat antibakteri dan antimikroba yang bisa membuat makanan jadi tahan lama.