Pemadam Kelaparan! 4 Resep Makanan Enak Saat Hujan, dengan Bahan Sederhana dan Mudah DIbuat di Rumah
Resep Makanan Enak Saat Hujan-Ilustrasi Resep Makanan Enak Saat Hujan-@instagram
Bahan-bahan:
- 500 gram buntut sapi
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah tomat merah
- 2 batang wortel
2 buah kentang
Bumbu halus:
- 1/4 biji pala
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bumbu kuah:
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat sop buntut:
- Rebus buntut kurang lebih selama satu jam atau sampai empuk. Setelah itu buang air rebusan pertama
- Masukkan air secukupnya, kemudian masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan buntut sapi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, kayu manis, dan kaldu sapi bubuk. Masak kurang lebih 10 menit
- Masukkan wortel dan kentang, kemudian masak kurang lebih 10 menit
- Setelah semua sayuran dan daging empuk meresap bumbu. Matikan api lalu taburi dengan daun bawang, seledri iris dan potongan tomat merah.
BACA JUGA:Moms Nggak Perlu Bingung! 8 Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga, Dijamin Makannya Makin Lahap
BACA JUGA:5 Manfaat Kucai untuk Bumbu Masakan, Membuat Masakan Lebih Enak dengan Sentuhan Aromanya
3. Kwetiau Sapi Siram
Bahan-bahan:
- 1 bungkus kwetiau
- 5 bawang putih cincang halus
- 200 gr daging sengkel
- 750 ml air
- 500 ml air kaldu dari rebusan sengkel
- 1 genggam tauge
- Sawi secukupnya, potong
- 2 sdm sagu larutkan dengan 150 ml air
- 1 btr telur kocok
- Air matang secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 2 sdm kecap asin
- Garam, kaldu, lada secukupnya
- 1 bawang daun
- 2 bawang putih geprek
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kwetiau, kecap asin, garam dan kaldu, aduk rata
- Tambahkan sawi dan tauge. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan di piring
- Rebus irisan daging sapi, dengan air 750 ml, tambahkan bawang putih, garam, penyedap, dan lada bubuk secukupnya
- Didihkan kaldu sapi, masukkan telur perlahan, aduk melingkar dengan garpu
- Masukkan cairan sagu dan aduk agar tidak mengendap di bawah
- Masak hingga mendidih dan kental, tambahkan sedikit garam dan penyedap. Koreksi rasa. Angkat. Tuang di atas kwetiau. Sajikan.
BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat
BACA JUGA:Begini 5 Cara Terbaik Mengolah Buah agar Menjadi Menu Makanan yang Efektif Membantu Program Diet
4. Tomyam Seafood
Bahan-bahan:
- 100 gr udang kupas
- 100 gr gurita, potong-potong
- 150 gr cumi bangka, potong sesuai selera
- 1 bungkus tahu telur, potong sesuai selera, goreng sampai kecokelatan lalu tiriskan
- 10 butir bakso ikan, potong sesuai selera
- Air perasan jeruk nipis, sesuai selera
- 2 buah tomat hijau, potong sesuai selera
- 1 sdm minyak ikan
Bumbu:
- 5 siung cabai rawit merah
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung cabai keriting
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

