7 Manfaat Makan Buah Apel Sama Kulitnya, Ternyata Kandungannya Jauh Lebih Sehat untuk Tubuh!
Manfaat Makan Buah Apel Sama Kulitnya--Freepik.com
RADARPEKALONGANDISWAY.ID – Manfaat makan buah Apel sama kulitnya ternyata memberikan kandungan nutrisi dan gizi yang mata baik bagi tubuh. Kalau kamu termasuk tim makan buah Apel dengan kulitnya, beruntung sekali.
Diketahui, manfaat makan buah Apel sama kulitnya ternyata cukup banyak. Menurut publikasi kesehatan yang terkait dengan kulit buah Apel, dikatakan bahwa kulit Apel mengandung senyawa Flavonoid. Seperti yang dijelaskan publikasi ilmiah Uji Efektifitas Ektrak Kulit Apel.
Jadi sebaiknya kalau kamu mau makan buah Apel, jangan dibuang kulitnya. Artinya kamu sedang membuang sesuatu yang baik bagi tubuh.
BACA JUGA:Makan Buah Apel Lebih Baik Sama Kulitnya atau Dikupas? Begini Penjelasan Dokter
BACA JUGA:Fakta Menarik Buah Apel Merah dan Apel Hijau yang Kaya Vitamin C, Bagus Buat Kesehatan Tubuh
Tapi sebenarnya apa saja sih kandungan gizi dan nutrisi kulit buah Apel sampai harus dimakan sama kulitnya? Kalau kamu penasaran, bisa dimak lebih lanjut ulasan berikut ini.
1. Kaya akan Serat
Salah satu manfaat makan buah Apel sama kulitnya karena di dalamnya mengandung serat yamg tinggi. Setiap satu buah Apel, kulitnya mengandung 5,4 gram serat. Sedangkan kalau dibandingkan dengan dikupas, maka akan kehilangan nutrisi hampir 50 persennya.
Makan buah Apel tidak dengan kulitnya maka hanya mendapat manfaat gizi serat yang bagus buat tubuh sekitar 2,8 gram saja. Jumlah yang lumayan besar karena hampir setengah jumlahnya.
Sebaiknya kalau kamu tidak ingin kehilangan kandungan serat, setengah daripada kulit Apel ini jangan sampai dibuang ya.
2. Ursolic Acid
Ternyata makan buah Apel sama kulitnya bagus untuk mencegah terjadinya obesitas. Karena kandungan Ursolic Acid kulit buah Apel ini bisa menurunkan berat badan.
Menjaga berat badan agar tetap ideal dengan kandungan ursolic Acidnya. Jadi kalau dirimu ingin menurunkan berat badan, maka sebaiknya makan dengan kulitnya juga.
3. Vitamin C
Salah satu kandungan gizi dan nutrisi pada buah Apel adalah Vitamin C. Vitamin C ini fungsi dan manfaatnya banyak sekali. Salah satu fungsi yang nyata adalah menjaga sistem imun dan ampuh membasmi bakteri jahat yang menimbulkan penyakit.
Perlu diketahui juga kalau kulit buah Apel yang dimakan tanpa dikupas kulitnya, maka akan mendapat kandungan vitamin C sebanyak 10,3 mg. Sebaliknya kalau dikupas dan dibuang kulitnya, maka hanya mendapat kandungan gizi sebanyak 8,6 mg.
Padahal vitamin C ini bisa juga melawan radikal beba, yang bisa mencegah penuaan dini akibat berkurangnya produksi kolagen yang ada pada kulit.
4. Potasium
Manfaat makan buah Apel sama kulitnya adalah kandungan potasium sebanyak 239 miligram. Sementara kalau kulit buah Apel dikupas dan dibuang, maka hanya tersisa 194 miligram.
Potasium penting untuk menjaga kesehatan organ dalam vital. Di antara organ dalam vital itu adalah sistem saraf, jantung, dan otot. Inilah kenapa penting untuk menjaga potasium agar organ dalam vital kalian tetap sehat.
5. Vitamin A
Salah satu manfaat makan buah Apel sama kulitnya adalah adanya kandungan Vitamin A. Kandungan gizi yang sangat dibutuhkan kerja mata dan kulit.
Asal kamu tahu, makan buah Apel dengan kulit bisa mendapat pasokan vitamin A sebantak 120 IU. Sedangkan kalau buah Apel yang dikupas buahnya hanya 82 IU.
6. Sumber Mineral
Kulit Apel yang dimakan sekalian sama kulitnya akan mendapatkan mineral yang lebih banyak jika dibandingkan dengan yang sudah dikupas. Sumber mineral seperti asam folat, kalsium dan zat besi penting bagi kebutuhan tulang.
Dampaknya buat kesehatan adalah meningkatnya kekuatan tulang saat beraktivitas seperti biasanya. Sumber mineral inilah yang penting bagi kesehatan tubuh.
7. Vitamin K
Buah Apel yang telah dikupas kulitnya akan memiliki 1,3 mikrogram vitamin K. Sedangkan kalau dimakan sekalian sama kulitnya maka akan memiliki kandungan 4,9 mikrogram vitamin K.
Jadi, manfaat makan buah Apel sama kulitnya bisa dilihat jumlah vitamin K yang jauh lebih besar ketimbang dikupas. Jadi saat kalian makan Apel yang sudah dikupas, itu sama saja telah menghilangkan 3,6 kandungan mineral yang terdapat pada kulitnya.
Suka atau tidak suka, itulah manfaat makan buah Apel sama kulitnya. Kandungan gizi dan nutrisinya lebih banyak dan tentu saja lebih bermanfaat bagi tubuh. Jadi, setelah tahu manfaatnya, apakah kalian masih ingin makan Apel tanpa kulit? (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: halodoc