Daging Sapi Enaknya Dimasak Apa Selain Rendang? Yuk Cobain 4 Resep Masakan Daging Sapi Sederhana dan Lezat

Daging Sapi Enaknya Dimasak Apa Selain Rendang? Yuk Cobain 4 Resep Masakan Daging Sapi Sederhana dan Lezat

Resep Masakan Daging Sapi Sederhana-Ilustrasi Resep Masakan Daging Sapi Sederhana-Instagram

BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet

BACA JUGA:6 Resep Masakan Sehat ala Rumahan, Sederhana dan Bikin Boros Nasi

3. Kalio Daging Sapi

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 300 ml santan kental
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 ruas kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 buah cengkih
  • 4 buah kapulaga
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu daging

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit, bakar
  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai

Cara membuat:

  1. Potong daging seperti rendang atau sesuai selera.
  2. Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah-rempah.
  3. Aduk terus dengan perlahan sampai santan mendidih.
  4. Masukan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan.
  5. Matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit.
  6. Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Tambahkan gula, garam, dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut.
  8. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat.

BACA JUGA:Masak Apa Hari ini? 5 Resep Masakan dari Udang yang Enak dan Gampang Banget Dibuat Dirumah

BACA JUGA:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis

4. Daging Sapi lada Hitam

Bahan:

  • 350 gr daging sapi has dalam, iris memanjang.
  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang putih cincang halus
  • 1,5 sdm lada hitam dihancurkan
  • 1/2 buah paprika merah dipotong kotak, buang bijinya
  • 1/2 buah paprika hijau dipotong kotak, buang bijinya
  • 1 buah bawang bombay iris tipis

Bumbu Rendaman:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Masukkan daging sapi yang telah dipotong ke dalam bumbu rendaman di wadah. Aduk hingga merata, lalu diamkan selama 1 jam di kulkas.
  2. Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bawang putih hingga aromanya harum. Masukkan daging sapi beserta bumbu rendamannya. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Tuang air dan masak daging sampai empuk serta kuah mengental
  4. Tambahkan paprika dan bawang bombay. Aduk-aduk sampai paprika dan bawang matang.
  5. Tambahkan merica hitam, lalu aduk sekali lagi.
  6. Sajikan dan santap saat masih hangat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: