Keripik Pisang Pakai Pisang Apa? Begini Cara Membuat Keripik Pisang Berbagai Rasa, Pilih Pisang ini Aja!
Keripik Pisang Pakai Pisang Apa? Begini Cara Membuat Keripik Pisang Berbagai Rasa, Pilih Pisang ini Aja!-https://www.freepik.com/-
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Begini cara membuat keripik pisang berbagai rasa yang simpel dengan menggunakan pisang yang tepat untuk membuat keripik. Simak selengkapnya pada ulasan yang satu ini.
Salah satu olahan pisang yang mudah dibuat dan banyak disukai orang yaitu keripik pisang. olahan pisang ini sebagai salah satu cara membuat pisang menjadi awet dan tahan lama.
Memang banyak cara untuk mengolah pisang menjadi awet. Salah satunya yang akan dibagikan dalam artikel ini yaitu tentang cara membuat keripik pisang berbagai rasa, mulai dari manis, gurih, hingga pedas.
Kelezatan dan kerenyahan keripik pisang sangat cocok dijadikan teman camilan. Tetapi penting pula untuk mengetahui pemilihan pisang yang tepat untuk membuat keripik pisang.
Sebelum berlanjut ke cara membuat keripik pisang berbagai rasa, cari tahu dahulu beberapa jenis pisang. Pisang memiliki berbagai jenis pisang, diantaranya pisang kepok, pisang ambon, pisang raja, dan sebagainya.
Nah, sebenarnya untuk membuat keripik pisang digunakan pisang jenis apapun asalkan belum matang. Sebaliknya dengan olahan sale yang memakai pisang matang.
Karena pisang yang matang memiliki tekstur yang lembek sehingga kurang cocok diolah menjadi keripik pisang. Jadi untuk membuat keripik pisang yang renyah dan enak sebaiknya pilih pisang yang hijau atau belum matang.
BACA JUGA:Tertarik Mencoba Aneka Olahan Pisang Ambon dan Santan? Gak Perlu Beli, Pemula Pasti Bisa Bikin!
Jika kamu bingung ingin memakai jenis pisang apa, sebaiknya kamu menyimak beberapa resep membuat keripik pisang di bawah ini:
1. Keripik pisang karamel
- 10 buah pisang kepok tua iris tipis, masukkan di air
- Minyak goreng
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm air
- Cara membuat:
- Panaskan minyak hingga benar-benar panas, lalu goreng irisan pisang hingga garing.
- Larutkan gula pasir dan air di atas wajan anti lengket hingga larut dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan keripik pisang lalu letakkan pada wadah.
- Tuangkan karamel secara merata di atas keripik pisang.
2. Keripik pisang manis
- Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang raja
- 1 sdm garam
- Kapur sirih
- Air
- Cara membuat:
- Kupas pisang lalu iris tipis-tipis atau menggunakan parutan keripik.
- Masukkan pisang ke dalam wadah berisi air yang sudah ditaburi garam dan kapur sirih. Kemudian rendam beberapa saat lalu angkat, cucu bersih serta tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu goreng pisang hingga berubah warna menjadi coklat keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Larutkan gula dengan air untuk digunakan sebagai bahan baluran. Masak larutan gula hingga muncul gelombang udara di pinggiran wajan.Jika sudah, masukkan pisang dan aduk hingga tercampur rata dan angkat jika gula sudah mengering.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: 11-cara-membuat-keripik-pisang-manis-enak-renyah-dan-bikin-nagih-220818b/jadi-camilan-nikmat-nih