Nggak Perlu Nunggu Oleh-Oleh, Inilah Resep Pisang Goreng Kremes Khas Pontianak, Bikin Sendiri Pasti Berhasil!

Nggak Perlu Nunggu Oleh-Oleh, Inilah Resep Pisang Goreng Kremes Khas Pontianak, Bikin Sendiri Pasti Berhasil!

Nggak Perlu Nunggu Oleh-Oleh, Inilah Resep Pisang Goreng Kremes Khas Pontianak, Bikin Sendiri Pasti Berhasil!-https://cookpad.com/-

BACA JUGA:Begini Cara Membuat Berbagai Kreasi Olahan dari Pisang menjadi Camilan Lezat yang Disukai Anak-Anak!

Tak hanya resep membuatnya saja, tetapi kamu juga akan mengetahui tips dalam mengolahnya agar berhasil. Jadi baca sampai akhir, ya.

Di bawah ini merupakan resep membuat pisang goreng kremes khas Pontianak. Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya dapat menyimak bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut:

  • Bahan-bahan:
  • 10 buah pisang kepok matang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan pencelup:
  • 125 gr tepung serbaguna 
  • ¼ sdt garam
  • 250 ml air masak
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula halus
  • Bahan kremesan:
  • 125 gr tepung sagu
  • 300 ml air masak
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt garam
  • 20 gr gula merah halus
  • ½ sdt baking powder double acting

BACA JUGA:Begini Cara Cerdas Membuat Olahan Pisang Tahan Lama, Dibikin Jadi Sale Pisang Kering dan Basah Aja!

BACA JUGA:Punya Sisa Roti Tawar? Begini Membuat Olahan dari Pisang dan Roti Tawar menjadi Camilan yang Mengenyangkan

  • Cara pembuatan:
  1. Kupas pisang yang disiapkan lalu potong-potong membentuk kipas lalu sisihkan.
  2. Buat bahan pencelup dengan mencampurkan tepung  serbaguna, tepung beras, gula halus, garam dan air matang lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Buat bahan kremesan dengan mencampurkan tepung sagu, tepung beras, kuning telur, garam, gula merah halus, dengan air lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Panaskan minyak hingga benar-benar panas dan siap menggoreng. 
  5. Setelah itu tambahkan baking powder pada adonan kremesan hingga tercampur rata.
  6. Lanjut tuangkan adonan kresesam dengan gerakan melingkar di atas minyak panas. Jangan lupa kecilkan api agar tidak gosong.
  7. Kemudian celupkan 1 buah pisang yang telah dibentuk kipas lalu celupkan pada adonan pencelup. Setelah itu masukkan pisang ke bagian tengan kremesan yang sedang digoreng lalu lipat kedua sisi kremesan. Goreng hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
  8. Lakukan langkah ini secara berulang hingga semua bahan habis.
  9. Terakhir angkat, tiriskan dan pisang goreng kremes khas Pontianak siap dihidangkan.

Adapun tips yang dapat diikuti agar hasil pisang goreng kremes sesuai dengan yang diharapkan yaitu degan memastikan sebelum menggoreng untuk memanaskan minyak hingga panas dan benar-benar siap digunakan untuk menggoreng.

Karena minyak yang panas akan memudahkan adonan kremesan membentuk sarang. Tetapi ketika sudah membentuk sarang, jangan lupa untuk mengecilkan api agar tidak gosong dan matang merata.

Pakailah wajan atau penggorengan dengan ukuran besar agar adonan kremesan berbentuk sarang dan pisang dapat matang merata.

Itulah resep pisang goreng kremes khas Pontianak yang dapat kamu coba buat sendiri tanpa harus jauh-jauh ke sana atau sekedar menunggu pemberian oleh-oleh dari seseorang. Selamat mencoba dan semoga berhasil.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://resepkoki.id/resep/resep-pisang-goreng-pontianak/