Kerap Dijadikan Takjil untuk Berbuka Puasa, Inilah 10 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan
Kerap diolah untuk menu berbuka puasa (takjil), labu kuning ternyata kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.-Hadi Waluyo-
Sementara itu, berkat kandungan kalium, serat, dan antioksidannya, labu kuning bisa menjaga kesehatan jantung kita. Kalium bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. Serat dan antioksidannya dapat menurunkan kadar kolesterol.
3. Baik untuk diet
Bagi kamu yang lagi diet, labu kuning bisa menjadi cemilan sehat untuk diet, karena rendah kalori dan karbohidrat. Kandungan seratnya yang tinggi akan memperlambat proses pencernaan dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kekebalan tubuh akan meningkat dengan mengonsumsi labu kuning, sebab kaya akan kandungan vitamin C dan beta karoten.
5. Meningkatkan kualitas tidur
Labu kuning mengandung sejenis asam amino bernama triptofan yang dapat memicu rasa kantuk. Selain itu, labu kuning juga dapat membantu pelepasan hormon serotonin, sehingga tubuh dapat merasa rileks dan bisa beristirahat.
6. Menjaga kesehatan kulit
Tak hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, labu kuning juga bisa untuk kecantikan, terutama untuk menjaga kesehatan kulit. Sebab, labu kuning mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan serat yang dapat menyehatkan kulit.
7. Menurunkan risiko kanker
Kandungan vitamin A, vitamin C dan antioksidan beta karoten di dalam labu kuning membuatnya bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker.
8. Menjaga kesehatan otak
Berkat senyawa karotenoid, labu kuning dapat melindungi otak dari senyawa beracun, menurunkan risiko penyakit parkinson dan penyakit alzheimer.
Baca lagi:5 Manfaat Kurma untuk Berbuka Puasa, Sumber Energi hingga Meningkatkan Kesehatan Otak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: