Apa Benar Tempe dan Tahu jadi Pemicu Asam Urat? Ini Dia Penjelasannya!

tempe dan tahu jadi pemicu asam urat-Freepik-
Jadi bisa disimpulkan anggapan tempe dan tahu jadi pemicu asam urat salah besar. Sebab kandungan kedelai aman buat penderita asam urat.
Penelitian Lain Tentang Kedelai
Riset serupa juga dilakukan di Jepang dan Taiwan tentang konsumsi tempe dan tahu atau kedelai. Ternyata hasilnya tak menyebabkan kadar asam urat naik.
Meski belum bisa dijelaskan mengapa kedelai ini tak menyebabkan asam urat tinggi. Padahal kedelai justru mengandung purin tinggi.
BACA JUGA:Ada 82.978 Pemilih Gen Z, KPU Batang Intens Edukasi Komunitas Pemuda dan Pelajar
Kandungan purin ini bisa memicu kenaikan kadar asam urat tinggi. Tak mengherankan kalau para penderita asam urat mesti menghindari biji-bijian tinggi purin.
Studi di Jepang menemukan kalau kedelai bisa meningkatkan eksresi asam urat sehingga tak mengakibatkan asam urat.
Justru kelompok yang paling beresiko kena asam urat adalah yang sering mengonsumsi daging merah. Sekitar 8 persen kemungkinannya lebih tinggi.
Sementara mereka yang mengonsumsi daging unggas memiliki risiko jauh lebih tinggi yaitu 27 persen.
BACA JUGA:3 Parfum Aroma Floral yang Menyegarkan, Wangi Bunga Seharian
Itulah penjelasan tentang tempe dan tahu jadi pemicu asam urat. Tak lupa juga konsultasi dengan dokter agar tak sakit nyeri sendi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: