Ini Dia Manfaat Abalon untuk Kesehatan, Kerang Mahal yang Kaya Nutrisi
Manfaat Abalon untuk Kesehatan--Youtube.com/Sehat Secara Alami
RADARPEKALONGAN.CO.ID - Ini dia beragam manfaat abalon untuk kesehatan, kerang mahal yang kaya nutrisi.
Pernahkah kamu mencoba kerang abalon? Kerang ini biasanya disajikan sebagai hidangan mewah dan eksklusif di restoran untuk merayakan momen spesial. Abalon, seperti makanan laut, sangat sehat karena nilai gizinya.
Abalon merupakan jenis kerang laut yang cukup banyak tersebar luas di perairan Australia, Jepang, Selandia Baru, dan Afrika Selatan.
Harga abalon sangat mahal karena moluska jenis ini hanya dapat ditemukan di kedalaman laut dan dalam jumlah terbatas.
Manfaat Abalon untuk Kesehatan Manusia
Berikut adalah beberapa khasiat abalon yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Abalon mengandung asam lemak omega-3 yang membantu menjaga kesehatan jantung.
Karena asam lemak omega-3 dapat menurunkan tekanan darah tinggi, yang merupakan salah satu faktor yang memicu penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, kerang jenis ini mengandung potasium yang dapat mengendurkan pembuluh darah sehingga aliran darah tetap merata.
Selain itu mengonsumsi makanan tinggi asam lemak omega-3 dapat membantu mengurangi risiko aritmia atau gangguan irama jantung.
2. Pencegahan Anemia
Abalon juga kaya akan zat besi, yang berperan penting dalam pencegahan anemia, penyakit yang disebabkan oleh kekurangan zat besi.
Dengan jumlah hemoglobin yang tidak mencukupi, suplai oksigen ke organ dan sel tubuh berkurang. Akibatnya, organ dan sel tubuh tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik.
Hal ini menyebabkan gejala seperti lemas, kulit pucat, pusing dan sulit berkonsentrasi.
Zat besi yang terkandung dalam abalon dapat berkontribusi pada peningkatan produksi hemoglobin. Dengan cara ini, Anda dapat mencegah risiko anemia.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Selain mencegah anemia, makan abalon dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi. Hal ini disebabkan kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya.
Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol LDL dalam darah, yang dapat memicu penyempitan pembuluh darah.
Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Frontiers in Nutrition menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.
4. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Manfaat kesehatan lain dari abalon adalah membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Potensi manfaat hewan laut ini adalah karena kandungan zink-nya.
Seng merupakan mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan fungsi dan perkembangan sel kekebalan tubuh.
Selain itu, seng dapat berperan sebagai antioksidan, melindungi sel kekebalan tubuh dari risiko kerusakan akibat radikal bebas.
5. Menjaga Kesehatan Tulang
Makan kerang abalon tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, tetapi juga memperkuat tulang.
Manfaat abalon terletak pada kandungan kalsium dan fosfornya. Kedua mineral tersebut bermanfaat untuk memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.
Selain itu, kandungan potasium pada kerang jenis ini juga berkontribusi terhadap penyerapan kalsium secara maksimal oleh tubuh sehingga tidak dikeluarkan melalui urin.
6. Menurunkan Berat Badan
Abalon juga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menu penurunan berat badan. Hal ini karena kandungan kalori pada kerang jenis ini cukup sedikit.
Selain itu, abalon adalah makanan berprotein tinggi yang memungkinkanmu merasa kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.
Oleh karena itu, kamu bisa memasukkan abalon ke dalam menu diet harian untuk membantu program penurunan berat badan.
7. Meningkatkan Daya Ingat
Asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam abalon mungkin berguna untuk meningkatkan daya ingat.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Cureus telah menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya omega-3 dapat membantu meningkatkan daya ingat dan kemampuan berpikir.
Selain itu, asam lemak omega-3 dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan demikian, otak menerima oksigen yang cukup untuk menjalankan fungsinya dengan benar.
8. Mengurangi Peradangan
Manfaat kesehatan lain yang bermanfaat dari abalon adalah mampu mengurangi peradangan dalam tubuh. Hal ini dinyatakan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Microbiology.
Selama penelitian, ditemukan bahwa abalon memiliki sifat anti inflamasi yang dapat menghambat produksi NF-kB, zat sitokin yang memicu metabolisme dalam tubuh.
Selain itu, kerang jenis ini memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Manfaat potensial ini dapat membantu dalam pengobatan penyakit radang dalam tubuh. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk masalah ini.
Itulah beberapa manfaat abalon untuk kesehatan yang dapat kamu ketahui.
Terlepas dari kegunaannya, perawatan harus dilakukan saat memproses. Jangan membeli abalon di tempat yang terlihat kotor, dan masak sampai matang sepenuhnya untuk menghindari keracunan kerang.
Jika memakan hewan laut tersebut menimbulkan gejala keracunan seperti mual, muntah, pusing dan diare, segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: