2. Tahu Mercon
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu
- 1 buah wortel iris korek api
- 50 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram jamur putih, rebus sebentar, iris halus
- 50 gram tauge
- 8 cabai rawit merah , iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan pencelup:
- 1/4 sendok teh baking powder
- 200 ml air
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram tepung beras
Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/4 sendok teh ketumbar
- garam sesuai selera
Cara membuat :
- Campur semua bahan pencelup, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang untuk bumbu tumisan hingga harum dan matang, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, masukkan wortel dan jamur kuping ,aduk hingga layu.
- Tuangkan air sekitar 50 ml.
- Masukkan taoge, daun bawang dan bumbu lain. Aduk rata dan koreksi rasa
- Masukkan tumisan secukupnya ke dalam tahu pong yang dilubangi salah satu sisinya.
- Celup ke adonan pencelup, lalu goreng hingga matang dan renyah.
BACA JUGA:Cobain Yuk! Inilah 5 Camilan Buah Pendukung Diet, Bagi yang Suka Nyemil Tak Perlu Khawatir Lagi
BACA JUGA:Inilah 8 Rekomendasi Camilan Diet Sehat di Alfamart yang Enak Tapi Tetap Aman
3. Bakso Bakar Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
- 10 bakso bakar bumbu rujak.
- 30 biji bakso sapi, dikerat-kerat
- 1 buah tahu cina, potong 2 cm dan goreng
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 25 gram kecap manis
- 10 tusuk sate
Bumbu rujak:
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 sendok makan kecap mani
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang halus
- 2 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 ml air
- 3/4 sendok teh garam halus
Cara membuat:
- Campur kecap manis dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan merica bubuk. Lumuri bakso dan tahu goreng dengan campuran tersebut sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu.
- Diamkan bakso dan tahu selama 15 menit agar bumbu meresap, kemudian tusuk bergantian dengan lidi.
- Buat bumbu rujak selagi menunggu. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk rata, kemudian bumbui dengan garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air.
- Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena.
- Masak lagi hingga meletup-letup, kemudian angkat dan sisihkan.
- Siapkan bakaran dan bakar bakso tusuk hingga mekar.
BACA JUGA:Daftar Camilan Diet di Indomaret, Dijamin Bikin Diet Nyaman dan Aman
BACA JUGA:4 Camilan Rendah Kalori yang Mengenyangkan untuk Diet di Minimarket Terdekat, No Pipi Chuby!
4. Keripik Setan
Bahan-bahan:
- 1/2 kg singkong
- 1 sdt garam
- 1 sdt kapur sirih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- 15 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 siung bawang putih, diiris tipis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Iris singkong tipis-tipis, bisa juga menggunakan alat khusus pemotong keripik agar ketebalannya sama.
- Campur kapur sirih dan garam dengan air untuk bahan rendaman singkong .
- Rendam singkong selama 5 menit di dalam air rendaman, angkat, lalu rendam kembali di air bersih, angkat, dan biarkan beberapa waktu agar air sedikit tiris.
- Goreng keripik dalam minyak panas, pastikan keripik terendam dalam minyak, dan gunakan api sedang, karena jika menggunakan api yang terlalu besar maka keripik singkong akan cepat gosong dan tidak renyah. Setelah matang keemasan, angkat dan tiriskan.
- Goreng hingga semua irisan singkong habis.
- Untuk membuat bumbu pedas, oven atau jemur bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris tipis dan cabai hingga kering.
- Sangrai ketumbar dan merica hingga harum.
- Haluskan semua bahan termasuk garam dan gula dengan menggunakan blender. Sesuaikan rasanya dengan selera Anda.
- Masukkan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam wajan atau wadah besar, lalu bumbui keripik dengan bumbu pedas hingga rata. (*)