- 1 buah kunyit (kira-kira sepanjang 4 cm)
- 1 buah jahe ukuran sedang
- 2 buah asam jawa, buang bijinya
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- air secukupnya
- Es batu, secukupnya (optional)
BACA JUGA:Ibu Hamil Sehat, Bayipun Sehat! Ini Dia 8 Manfaat Timun Suri untuk Kesehatan Ibu Hamil
Cara Membuat:
- Cuci beras hingga bersih lalu rendam dengan air selama kurang lebih 4 jam.
- Iris tipis bahan-bahan seperti kunyit, jahe, dan kencur. Rebus air dan masukkan bahan irisan bersama dengan daun pandan, asam jawa, gula merah dan gula pasir. Rebus hingga mendidih dan hingga air berubah warna.
- Saring air rebusan dari ampas. Tumbuk ampas (kecuali pandan dan daun jeruk) dengan beras yang sudah direndam. Tambahkan air matang jika terlalu padat