Bahan Biang:
- 150 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
Bahan Bakso Aci:
- 150 gram tepung kanji
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 buah cabai rawit merah, iris
- 100 gram tulang iga muda rebus, iris
Bahan Kuah:
- 1 liter air matang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah, haluskan
- 1 batang daun bawang, simpulkan
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm cabai bubuk
- garam dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
- minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Campur semua bahan biang. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
- Campur semua bahan bakso aci. Masukkan bahan biang. Aduk rata. Bentuk adonan bulat-bulat. Rebus di air mendidih hingga terapung, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Didihkan air dengan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Masukkan bumbu tumis ke air rebusan.
- Sajikan bakso aci dengan kuah, cabai bubuk, dan daun seledri.
- Resep bakso aci tulang rangu ini juga bisa dilengkapi dengan tahu, bawang goreng, pangsit goreng, dan jeruk nipis sesuai selera.
BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang
3. Cipak Koceak
Bahan Cipak:
- 200 gram tepung kanji
- 120 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih halus
- Garam secukupnya
- ½ sdt kaldu bubuk
- Air panas secukupnya
Bumbu Pedas:
- Bubuk cabai kering secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 4 lbr daun jeruk
Cara Membuat:
- Untuk membuat cipak, campurkan semua bahan. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit.
- Lanjutkan dengan menguleni adonan hingga tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bulatan lalu gepengkan.
- Goreng cipak dengan api kecil terlebih dahulu supaya tidak meledak. Goreng hingga cipak mengembang dan kering. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat bumbu pedas, cincang bawang putih dan iris lembut daun jeruk.
- Tumis daun jeruk dan bawang putih cincang hingga harum.
- Siapkan wadah, siram tumisan bawang dan daun jeruk di atas cipak. Tambahkan cabai bubuk sesuai selera. Campur bumbu hingga tercampur rata.
- Cipak koceak siap disajikan.
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat
4. Cilor
Bahan 1:
- 200 gram tepung terigu
- 140 gram tepung tapioka
- 500 ml air
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
Bahan 2, kocok merata:
- 4 butir telur ayam
- 100 ml air
Pelengkap:
- Bumbu tabur sesuai selera