Cuma Pake Tepung Tapioka Aja Kamu Udah Bisa Bikin 5 Camilan Pedas Serba Aci, Dijamin Bikin Nagih

Minggu 31-12-2023,08:30 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Dony Widyo

Bahan Biang:

  • 150 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

Bahan Bakso Aci:

  • 150 gram tepung kanji
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 100 gram tulang iga muda rebus, iris

Bahan Kuah:

  • 1 liter air matang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 batang daun bawang, simpulkan
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm cabai bubuk
  • garam dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan biang. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
  2. Campur semua bahan bakso aci. Masukkan bahan biang. Aduk rata. Bentuk adonan bulat-bulat. Rebus di air mendidih hingga terapung, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk membuat kuah. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Didihkan air dengan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Masukkan bumbu tumis ke air rebusan.
  4. Sajikan bakso aci dengan kuah, cabai bubuk, dan daun seledri.
  5. Resep bakso aci tulang rangu ini juga bisa dilengkapi dengan tahu, bawang goreng, pangsit goreng, dan jeruk nipis sesuai selera.

BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang

BACA JUGA:Ini Resep Masakan Tionghoa-Indonesia Sebagai Menu Diet Makan Malam Rendah Kalori, Bikin BB Nggak Naik lagi

3. Cipak Koceak

Bahan Cipak:

  • 200 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih halus
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Air panas secukupnya

Bumbu Pedas:

  • Bubuk cabai kering secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lbr daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat cipak, campurkan semua bahan. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit.
  2. Lanjutkan dengan menguleni adonan hingga tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bulatan lalu gepengkan.
  3. Goreng cipak dengan api kecil terlebih dahulu supaya tidak meledak. Goreng hingga cipak mengembang dan kering. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat bumbu pedas, cincang bawang putih dan iris lembut daun jeruk.
  5. Tumis daun jeruk dan bawang putih cincang hingga harum.
  6. Siapkan wadah, siram tumisan bawang dan daun jeruk di atas cipak. Tambahkan cabai bubuk sesuai selera. Campur bumbu hingga tercampur rata.
  7. Cipak koceak siap disajikan.

BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak

BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat

4. Cilor

Bahan 1:

  • 200 gram tepung terigu
  • 140 gram tepung tapioka
  • 500 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan 2, kocok merata:

  • 4 butir telur ayam
  • 100 ml air

Pelengkap:

  • Bumbu tabur sesuai selera
Kategori :