Makan 150 gram ikan ini per minggu membantu mengurangi risiko serangan jantung mendadak.
Untuk menghindari kandungan merkuri, pilihlah ikan dari tambak.
7. Tahu
Kandungan kedelai yang merupakan bahan utama tahu membantu mengurangi risiko gangguan jantung.
Selain itu, kandungan senyawa saponin dalam tahu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga kesehatan jantung.
8. Oatmeal
Membatasi konsumsi makanan yang mengandung kolesterol akan meminimalisir gangguan jantung. Oatmeal bisa dipilih sebagai pengganti camilan.
Oatmeal mengandung serat, senyawa anti inflamasi dan antioksidan.
Kandungannya dapat menurunkan kadar kolesterol, mencegah pembentukan dan penumpukan plak, sehingga membantu menjaga kesehatan arteri.
9. Kacang
Kacang kaya akan fitonutrien, serat, dan air. Makanan ini cepat jenuh dan baik untuk jantung.
Namun, konsumsi kacang harus dibatasi sekitar 600 gram kacang tawar per minggu.
Pembatasan diperlukan karena 80% kandungan lemak dalam kacang-kacangan, sehingga kandungan kalorinya cukup tinggi.
10. Yogurt
Hipertensi seringkali menjadi penyebab sakit jantung. Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa yogurt dapat mengurangi risiko penyakit jantung pada orang dewasa dengan riwayat hipertensi.
Yogurt baik untuk jantung karena mengandung potasium, kalsium, dan magnesium.