3. Anggur
Buah anggur merupakan salah satu jenis buah yang baik untuk jantung. Buah ini mengandung senyawa aktif yang dapat mengurangi ketegangan pada pembuluh arteri.
4. Alpukat
Selain wine, alpukat juga merupakan makanan sehat untuk jantung. Buah ini mengandung senyawa lipofilik.
Senyawa ini dapat larut dalam lemak seperti polifenol, pitosterol, karotenoid, squalene, vitamin E dan asam lemak tak jenuh tunggal.
Kelompok senyawa ini mampu menurunkan kadar kolesterol, yang dapat mencegah pembentukan plak penyebab penyakit jantung.
5. Beri dan apel
Apel dan beri juga termasuk di antara buah-buahan yang baik untuk jantung. Selain tinggi serat dan antioksidan, apel juga mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
Buah beri juga kaya akan antioksidan yang dapat meningkatkan proses metabolisme lemak dalam tubuh.
Selain itu, mereka melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel atau reaksi inflamasi.
BACA JUGA:7 Sayuran untuk Penyakit Jantung, Cocok Dikonsumsi Bapak-bapak sampai Lansia Pengidap Sakit Jantung
6. Salmon dan tuna
Salmon dan tuna kaya akan omega-3 dan asam lemak yang baik untuk jantung.
Salmon dan tuna mampu mengurangi peradangan, termasuk di pembuluh darah di sekitar jantung.
Selain itu, omega-3 yang terdapat pada ikan tuna dan salmon bermanfaat untuk menormalkan irama jantung.