Inilah Buah yang Tidak Boleh Dimakan Oleh Penderita Diabetes, Dapat Memperparah Kondisi Tubuh

Rabu 31-01-2024,21:11 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Hal ini disebabkan kandungan gula dan karbohidrat pada buah merah ini cukup tinggi.

Satu porsi buah ceri, atau setara dengan 100 gram, mengandung 16 gram karbohidrat dan 12,8 gram gula.

3. Apel

Apel mengandung sekitar 12,2 gram gula dan 14,8 gram karbohidrat untuk setiap 100 gram.

Namun, jenis apel yang berbeda tentu berbeda kandungan gula dan karbohidratnya.

Oleh karena itu, ada baiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi buah ini.

4. Kismis

Buah-buahan kering, termasuk kismis, adalah buah-buahan yang tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes.

Dengan sendirinya, kismis merupakan limbah buah anggur yang telah kehilangan airnya selama proses pengeringan.

Karena proses ini, kandungan karbohidrat dalam kismis menjadi lebih tinggi daripada anggur.

Misalnya, jika 100 gram buah anggur mengandung 27 gram karbohidrat, maka kismis dalam porsi yang sama akan mengandung 115 gram karbohidrat.

Itu sebabnya penderita diabetes harus menghindari buah-buahan kering.

Batas maksimal konsumsi buah-buahan kering, termasuk kismis, untuk penderita gangguan kesehatan ini tidak lebih dari 30 gram atau sama dengan satu sendok makan.

5. Buah-buahan kalengan

Memiliki nama lain buah ara, buah ara adalah bagian dari kelompok buah-buahan dengan kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi.

Penderita diabetes perlu membatasi konsumsinya, karena buah ini saja mengandung 16,26 gram gula dan 19,18 gram karbohidrat dalam satu porsi 100 gram.

Kategori :