Inilah Menu Sehat untuk Penderita Batu Ginjal, Wajib Dikonsumsi agar Batu Ginjal Hilang

Sabtu 10-02-2024,06:00 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Penderita batu ginjal tidak boleh makan makanan yang dapat mempengaruhi ginjal. Berikut ini menu sehat untuk penderita batu ginjal.

Batu ginjal dapat menyebabkan rasa sakit saat buang air kecil. Bagi penderita batu ginjal, sangat penting untuk memilih makanan yang tepat untuk mencegah kekambuhan.

Batu ginjal (nefrolitiasis) adalah suatu kondisi di mana zat keras seperti batu terbentuk di dalam ginjal. Biasanya, batu ginjal terdiri dari kalsium oksalat, tetapi mungkin juga terdiri dari senyawa lain. 

Ada empat jenis batu ginjal, yaitu batu kalsium oksalat, batu asam urat, batu struvit dan batu sistin.

Perlu kamu ketahui bahwa batu paling sering terbentuk dari kalsium oksalat dan asam urat. 

Penderita batu ginjal perlu benar-benar memperhatikan pola makannya sehari-hari. Dengan mengonsumsi makanan yang tepat, kamu dapat mengurangi jumlah oksalat yang diserap tubuh.

Makanan apa yang bermanfaat bagi penderita batu ginjal? Berikut beberapa di antaranya:

BACA JUGA:Inilah Daftar 5 Menu Sarapan yang Baik untuk Penderita Ginjal dan Aman Dikonsumsi Lansia 60 Tahun ke Atas!

BACA JUGA:Bikin Ginjal Sehat Sampai Tua! Inilah Makanan untuk Kesehatan Ginjal yang Aman Dikonsumsi oleh Semua Umur

1. Hilangkan makanan dengan kandungan oksalat yang tinggi

Jika kamu memiliki batu ginjal kalsium, maka sebaiknya hindari makanan seperti jeroan, daging sapi, domba, dan bayam.

Sebaliknya, penderita batu ginjal dianjurkan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium dan rendah oksalat, seperti tahu, tempe, oat, roti gandum utuh, dan jeruk. 

2. Hindari makanan tinggi asam urat

Orang dengan batu ginjal juga harus menghindari makanan tinggi asam urat.

Makanan yang dimaksud antara lain daging sapi dan domba (terutama yang memiliki kandungan lemak tinggi), jeroan, kerang, sarden, alkohol, dan kopi.

Kategori :