Jika Kamu Memiliki Penyakit Ginjal, Inilah Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal, Cek Sekarang

Jumat 09-02-2024,21:20 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Ada beberapa pantangan makanan untuk penderita penyakit ginjal. Apa sajakah itu? Lihat selengkapnya di bawah ini.

Ketika seseorang mengidap penyakit ginjal, organ ginjalnya rusak dan tidak lagi dapat menjalankan fungsinya dengan baik. 

Salah satu fungsi ginjal adalah menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Namun, ketika organ ini rusak, keseimbangan cairan dan elektrolit bisa terganggu.

Mengonsumsi cairan dan elektrolit dapat menyebabkan penyakit jantung dan paru-paru yang mengancam jiwa.

Salah satu sumber cairan dan elektrolit adalah makanan. Oleh karena itu, penderita penyakit ginjal perlu memperhatikan jenis makanannya.

BACA JUGA:Inilah Daftar 5 Menu Sarapan yang Baik untuk Penderita Ginjal dan Aman Dikonsumsi Lansia 60 Tahun ke Atas!

BACA JUGA:Bikin Ginjal Sehat Sampai Tua! Inilah Makanan untuk Kesehatan Ginjal yang Aman Dikonsumsi oleh Semua Umur

Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal

1. Makanan kaleng

Sup, ikan, sayur mayur, kacang merah atau produk lain dalam kaleng praktis, murah dan tahan lama.

Namun makanan olahan sudah lama dikaitkan dengan penyakit kronis karena kandungan bahan pengawet yang berbahaya bagi tubuh.

Daging kalengan disiapkan dengan cara diasinkan, dikeringkan, atau dikalengkan. Sebagian besar makanan kaleng mengandung natrium jumlah tinggi.

Jika kamu memiliki penyakit ginjal dan tekanan darah tinggi, lebih baik hindari makanan kaleng.

2. Jeruk

Jeruk, termasuk jus jeruk, kaya akan potasium. Satu jeruk besar (184 gram) mengandung 333 mg potasium. Selain itu, satu cangkir (236 ml) jus jeruk mengandung 473 mg potasium.

Kategori :