Inilah Makanan yang Harus Dihindari Agar Maag Tidak Kambuh Lagi, Wajib Dihindari agar Lambung Sehat Selalu

Senin 12-02-2024,14:40 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung, salah satunya adalah produk susu.

Produk susu mengandung banyak lemak, yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memperburuk gejala maag yang dirasakan.

7. Makanan dan minuman asam

Sebaiknya hindari makanan dan minuman yang bersifat asam agar maag yang kamu alami tidak kambuh terus-menerus.

Makanan yang harus kamu hindari adalah buah-buahan dan sayuran. Buah dan sayur memang menjadi komponen penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kita.

Namun, jika kamu menderita maag atau peningkatan keasaman lambung, sebaiknya hindari buah-buahan dan sayuran dengan rasa asam, termasuk beri, jeruk, limau, tomat, dan kol.

Bukan berarti orang yang menderita asam lambung tidak boleh makan apa-apa. Jangan khawatir, kamu tetap bisa makan buah-buahan dan sayuran seperti apel, pir, pisang, wortel, dan bayam.

8. Cokelat

Makanan selanjutnya yang harus kamu hindari adalah cokelat. Meski rasanya enak dan manis, coklat seperti yang kamu ketahui merupakan salah satu makanan penyebab asam lambung.

Karena selain tinggi lemak, cokelat juga mengandung kafein dan theobromine yang dapat menyebabkan asam lambung.

Jika makanan atau minuman tertentu dapat menyebabkan maag kambuh, sebaiknya hindari. Karena jika kamu tidak mengonsumsi makanan yang menyebabkan maag, kemungkinan maag bisa dengan mudah diatasi.

BACA JUGA:10 Pantangan Makanan Sakit Maag yang Bisa Picu Naiknya Asam Lambung

BACA JUGA:8 Aneka Sayur dan Buah Segar untuk Maag yang Bisa Diminum Sebelum Makan agar Tak Sakit Perut

Nah, jika penyakit asam lambung masih terus kambuh, meski sudah menghindari makanan dan minuman yang memicu kambuhnya maag, kamu bisa menyeimbangkannya dengan mengonsumsi obat anti maag. (*)

Kategori :