Jadi, kamu perlu mengetahui beberapa makanan rendah oksalat untuk menjaga kesehatan ginjal.
Simak daftar makanan rendah oksalat yang bisa dikonsumsi pasien untuk mencegah penyakit ginjal berikut ini
BACA JUGA:6 Pantangan Batu Ginjal yang Tidak Boleh Diabaikan, Dapat Memperparah Tubuh Jika Dilanggar
Makanan Rendah Oksalat
1. Buah-buahan
Kamu bisa memilih buah-buahan dengan kandungan oksalat rendah yang mudah didapat.
Buah-buahan seperti apel, pisang, mangga, dan pir mengandung kadar oksalat lebih rendah dibandingkan buah-buahan seperti stroberi atau blueberry.
2. Sayuran hijau
Beberapa sayuran, seperti brokoli, wortel, kol, kacang hijau, selada, paprika, dan kentang (dikupas), mengandung kadar oksalat yang relatif rendah.
3. Sereal dan kacang-kacangan
Sereal seperti beras, quinoa dan oatmeal, serta kacang-kacangan seperti almond (tanpa kulit) dan biji bunga matahari (tanpa kulit), mengandung kadar oksalat yang lebih rendah.
4. Lemak dan minyak sehat
Kemudian makanan rendah oksalat lain dapat didukung dengan konsumsi lemak dan minyak yang sehat.
Kamu dapat memilih minyak zaitun, minyak biji rami, minyak kelapa, dan mentega (dalam batas yang wajar) karena ini adalah lemak sehat dengan kandungan oksalat yang rendah.
5. Produk susu