Selain makanan cepat saji, bagi kalian yang menyukai makanan yang dikemas dalam kaleng juga perlu mengurangi porsinya.
BACA JUGA:Ciri-ciri Ginjal Bermasalah pada Wanita, Yuk Kenali 5 Gejala Khususnya di Sini
Sebab, dalam satu buah makanan kaleng seperti kornet dan ikan kalengan mengandung kurang lebih 200-700 mg natrium.
Sayur dan buah kalengan juga termasuk dalam daftar makanan tinggi garam. Dalam setengah cangkir sayur kalengan saja bisa terkandung sekitar 350–500 mg natrium.
5. Produk Olahan Susu
Meskipun kaya akan kalsium dan vitamin D, makanan yang berasal dari susu juga tinggi akan natrium loh.
Beberapa produk susu dan olahannya, seperti keju, mentega, dan margarin, diketahui mengandung garam dalam jumlah banyak. Dalam sekitar 30–50 gram produk olahan susu, terkandung sekitar 60–400 mg natrium.
BACA JUGA:Bahaya Kesehatan Makan Bakso Keseringan, Mulai dari Kolesterol, Obesitas bahkan Penyakit Jantung
BACA JUGA:7 Manfaat Sayur Pakis untuk Kesehatan, Mampu Menyehatkan Jantung, Tulang dan Mata
Namun, jumlah natrium atau garam tersebut juga tergantung pada jenis keju, mentega, atau margarinnya. Sebagai alternatif, Anda bisa memilih produk olahan susu yang rendah garam atau berlabel unsalted.
Itulah beberapa jenis makanan tinggi garam yang dapat menyebabkan gagal ginjal yang dapat kalian kurangi porsinya.
Tidak hanya dapat menyebabkan gagal ginjal, mengonsumsi garam yang berlebihan juga bisa memicu berbagai penyakit lainnya.
Bumbu masak ini juga bisa menyebabkan tekanan darah meningka atau hipertensi serta menumbulkan berbagai komplikasi sepeeti stroke, penyakit jantung, hingga liver.
Bahkan, makanan tinggi garam ini juga termasuk sebagai salah satu jenis olahan makanan yang bisa menyebabkan vertigo.(*)