Wajib Tahu! Ini 5 Makanan Tinggi Garam yang Bisa Menyebabkan Gagal Ginjal Kronis, Jantung, Liver, dan Stroke

Sabtu 09-03-2024,08:20 WIB
Reporter : Nadia Damayanti
Editor : Dony Widyo

Siapa yang tidak kenal dengan jenis makanan ini. Dengan rasanya yang lezat, mungkin makanan cepat saji ini menjadi salah satu favorit banyak orang.

Padahal faktanya, makanan ini tidak aman untuk kesehatan, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan. Selain tinggi natrium, makanan cepat saji ini juga merupakan salah satu makanan yang tinggi akan kalori. 

BACA JUGA:Apa Pantangan untuk Penyakit Gagal Ginjal? Ini Dia 7 yang Harus Dihindari

BACA JUGA:Kadar Kreatinin yang Tinggi Dapat Merusak Ginjal, Hati-hati, Ini Faktanya, Wajib Kamu Tahu

2. Sereal Instan dan Biskuit

Siapa nih yang suka makan sereal atau biskuit untuk sarapan dengan dalih diet sehat? Alih-alih sehat, ada beberapa sereal dan biskuit yang justru berbahaya untuk kesehatan.

Meskipun mengandung serat yang cukup tinggi, sebagian sereal dan biskuit kemasan juga tinggi akan kandungan natrium. Bahkan beberapa diantaranya juga banyak mengandung gula yang dapat menyebabkan obesitas serta diabetes.

Satu porsi sereal instan bisa mengandung sekitar 200–300 mg natrium. Ini belum termasuk kadar natrium dari segelas susu yang biasanya dicampurkan dalam sereal.

Sedangkan untuk jenis biskuit, pancake, kue kering, dan donat, mereka rata-rata mengandung natrium sekitar 400-800 mg per porsinya.

BACA JUGA:Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari oleh Penderita Penyakit Ginjal dan Diabetes, Bikin Tubuh Parah

BACA JUGA:5 Tips Diet Rendah Natrium agar Sakit Gagal Ginjal Segera Sembuh

3. Camilan

Siapa nih di sini yang suka ngemil setiap saat setiap waktu? Mulai sekarang batasi makan camilannya ya.

Sebab, camilan ringan ini merupakan salah satu makanan tinggi garam yang dapat menyebabkan gagal ginjal jika dikonsumsi berlebihan, terutama cemilan yang memiliki rasa yang asin atau gurih.

Kandungan natrium yang ada pada amilan rata-rata berkisar antara 250-400 mg yang mana bisa lebih tinggi jika ditambah banyak perasa.

4. Makanan Kaleng

Kategori :