Ini Dia 4 Resep Masakan Lezat dan Bergizi Serba Ikan, Bisa jadi Andalan untuk Menu Sajian Sehari-hari
Resep Masakan Lezat dan Bergizi Serba Ikan-Ilustrasi Resep Masakan Lezat dan Bergizi Serba Ikan-instagram
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Punya stok ikan di rumah, tapi bingung mau dimasak apa? Yuk moms, intip resep masakan lezat dan bergizi serba ikan versi Radar Pekalongan berikut.
Ikan merupakan sumber protein hewani yang bergizi tinggi dan rendah kolesterol. Bahkan beberapa jenis ikan laut dan tawar sangat tinggi kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh.
Siapa sih yang nggak suka makan ikan? Ikan bisa diolah menjadi brbagai jenis masakan lezat dan pastinya bikin boros nasi. Mau dimasak dengan cara digoreng, dibakar, bahkan dijadikan menu sup pun ikan nggak pernah salah dan tetap nikmat.
4 Resep Masakan Lezat dan Bergizi Serba Ikan
BACA JUGA:Musim Hujan Telah Tiba! Ini Dia Resep Masakan yang Cocok Dimakan Saat Hujan, Dijamin Bikin Ketagihan
1. Ikan Sate Tuna bakar
Bahan:
- 1 ekor tuna, bersihkan dan ambil dagingnya saja
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah bawang bombay
- 4 buah tomat, buang isinya
- Tusuk sate, secukupnya
Bahan bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 biji kemiri
- 1 sdm madu
- 50 ml air
- 5 sdm kecap manis
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
- Margarin, secukupnya
- Asem, secukupnya
Bahan sambal kecap:
- 3 buah cabai rawit, diiris
- 2 siung bawang merah, diiris
- 1 buah tomat, ambil kulitnya
- Kecap manis, secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan semua bahannya.
- Ambil ikan tuna yang sudah dipotong-potong. Cuci bersih dan rendam dengan perasan air jeruk nipis selama 5-10 menit
- Siapkan tusuk sate. Nah, perhatikan urutan yang tepat, yaitu tomat, tuna, bawang bombay, tuna, tomat, tuna.
- Kemudian, haluskan semua bumbu halus, kecuali kecap, madu, air, asem.
- Tumis bumbu halus dan berikan minyak goreng sampai benar-benar harum.
- Kemudian, masukkan air, asem, kecap, dan madu. Aduk sampai merata. Koreksi rasa.
- Oleskan sate dengan bumbu halus yang sudah dibuat. Biarkan kurang lebih selama 10 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
- Lalu, panggang sate dan jangan lupa sembari dioleskan margarin dan bumbu halus sekali lagi agar rasanya lebih gurih.
- Kemudian, panggang sate sampai mulai matang dari teksturnya.
- Sambil memanggang sate, Moms dapat membuat sambal kecap dari bahan-bahan yang sudah ada.
- Tambahkan garam sedikit saja sebagai penyeimbang rasa.
- Olahan sate ikan tuna bakar siap disajikan untuk keluarga.
2. Mangut Ikan Asap
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: