Apa Saja Sih Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Menu Makanan Sehari-Hari? Yuk Intip Ada Apa Aja!
![Apa Saja Sih Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Menu Makanan Sehari-Hari? Yuk Intip Ada Apa Aja!](https://radarpekalongan.disway.id/upload/6cdcad8cc03f5b06248f72eca797d171.jpeg)
Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Menu Makanan Sehari-Hari-Ilustrasi Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Menu Makanan Sehari-Hari-Instagram
Bahan:
- 250 gr daging sapi, potong dadu besar
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 buah kentang, potong dadu
Bumbu:
- 2 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 buah pala, haluskan
- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk
- garam, gula secukupnya
Cara Membuat:
- Masak presto daging selama 15 menit agar daging empuk.
- Setelah uap panasnya hilang, buka dan potong-potong daging lebih kecil. Saring air kaldunya. Jangan dibuang.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang, masukkan merica bubuk. Angkat.
- Rebus air bersama air kaldu hasil presto. Masukkan wortel dan kentang hingga mendidih.
- Masukkan daging, seledri, jahe, pala, kaldu sapi bubuk dan bumbu tumis. Masak hingga sedap.
- Tes rasa jika sudah pas, angkat. Sup daging sapi sayur siap sajikan hangat.
3. Perkedel Daging Sapi
Bahan:
- 250 gram daging cincang
- 12 buah cabai merah besar
- 200 gram kentang, potong-potong
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm seledri, iris halus
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur kocok
Cara membuat:
- Belah cabai memanjang satu sisi, keluarkan bijinya, sisihkan.
- Goreng kentang hingga matang. Selagi panas, haluskan dan sisihkan.
- Kocok kuning telur, campur rata semua bahan.
- Bagi menjadi 12 bagian, isi ke dalam cabai, rapikan bentuknya.
- Oles bagian permukaan perkedel dengan putih telur.
- Goreng dengan api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
BACA JUGA:Bikin Lukamu Cepet Sembuh! 5 Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi, Cocok untuk Masa Penyembuhan
4. Rawon
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Kecambah
- Sambel terasi
- Telur asin
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
- Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: