Inilah 4 Resep Bolu Pisang Ambon Kukus Sederhana dan Lembut Tapi Bernilai Jual, Pakai Bahan-Bahan ini!
Inilah 4 Resep Bolu Pisang Ambon Kukus Sederhana dan Lembut Tapi Bernilai Jual, Pakai Bahan-Bahan ini!-https://cookpad.com/-
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah resep bolu pisang ambon kukus sederhana dan lembut tapi bernilai jual. Tak hanya dapat menikmati kelezatan rasanya, tetapi jadikan olahan ini sebagai peluang usaha yang menjanjikan. Selengkapnya baca di sini.
Pisang menjadi buah yang memiliki segudang nutrisi dan manfaat baik untuk kesehatan tubuh.Bahkan hampir semua jenis pisang bagus untuk dikonsumsi, salah satunya jenis pisang ambon.
Pisang ambon memiliki rasa yang manis dan lembut. Jika bosan untuk mengkonsumsinya langsung, kamu dapat mencoba olahan resep bolu pisang ambon kukus sederhana dan lembut yang dibagikan dalam artikel ini.
Pernahkan kamu membayangkan pisang yang lembut dan manis ini diolah menjadi bolu kukus yang empuk. Jadi, jangan diragukan lagi kelezatan rasanya.
Membuat bolu pisang kukus tidak serumit yang dibayangkan. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan yang pada umumnya digunakan untuk membuat bolu.
Daripada penasaran, berikut beberapa resep bolu pisang ambon sederhana dan lembut tapi bernilai jual. Ikuti resep-resepnya di bawah ini:
1. Bolu pisang kukus original
- Bahan-bahan:
- 2 buah pisang ambon
- 1 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1 sachet susu bubuk vanila
- ½ sdt baking soda
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang lalu haluskan menggunakan garpu.
- Buat adonan bolu pisang dengan mencampurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, susu bubuk vanila, dan baking soda.
- Kocok gula pasir dan telur hingga tercampur rata lalu masukkan adonan bolu pisang dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin secara tipis-tipis.
- Tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi.
- Panaskan panci kukusan lalu kukus adonan bolu pisang selama 30 menit. Jangan lupa untuk membalut tutup panci kukusan dengan kain agar airnya tidak menetes ke adonan bolu pisang.
- Angkat, lalu keluarkan dari loyang dan bolu kukus pisangs siap dihidangkan.
2. Bolu pisang kukus wijen hitam
- Bahan-bahan:
- 4 buah pisang ambon
- 250 gr tepung terigu
- 135 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 150 ml air masak
- 40 ml minyak sayur
- ½ sdt vanili bubuk
- Biji wijen hitam secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang dan haluskan menggunakan garpu.
- Campurkan pisang yang sudah halus dengan gula pasir lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan semua bahan kering seperti tepung terigu, susu bubuk, baking powder, soda kue, dan vanili bubuk kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit dan terus diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan minyak sayur dan biji wijen hitam secukupnya dan aduk kembali.
- Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
- Panaskan panci kukusan dan kukus adonan bolu selama 20 menit. Agar adonan tidak mengkerut akibat tetesan air kukusan, lapisi tutup panci kukusan dengan kain bersih.
- Setelah matang angkat dan biarkan hingga dingin lalu potong-potong sesuai keinginan dan bolu pisang kukus wijen hitam siap disantap.
3. Bolu pisang kukus keju
- Bahan-bahan:
- 300 gr pisang ambon yang telah dihaluskan
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 150 gr mentega yang dicairkan
- 175 gr gula pasir
- 100 gr keju cheddar parut
- 75 gr coklat meses
- 1 ½ baking powder
- ¼ sdt garam
- 4 butir telur
- 1 sdt Emulsifier
- Cara pembuatan:
- Ayak bahan kering seperti tepung terigu, garam, baking powder menggunakan saringan lalu aduk hingga tercampur rata.
- Pada wadah berbeda, campurkan mentega cair dan pisang yang sudah halus lalu aduk hingga rata.
- Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer menggunakan kecepatan rendah hingga bahan tercampur dan larut. Kemudian tambah kecepatan mixer untuk membuat kocokan telur dan gula berwarna putih dan mengembang.
- Setelah itu, masukkan bahan kering yang sudah diayak tadi dan pisang ke dalam kocokan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua yaitu adonan pertama diberi taburan keju parut lalu adonan kedua diberi taburan coklat meses.
- Panaskan panci kukusan dan lapisi tutup panci menggunakan kain agar air kukusan tidak menetes ke adonan bolu.
- Tuang adonan ke dalam masing-masing loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
- Kukus kedua adonan selama 45 menit.
- Setelah matang angkat adonan dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai keinginan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://www.fimela.com/food/read/5123418/5-resep-bolu-pisang-kukus-yang-wangi-dan-lembut