4 Sayuran yang Bisa Dimakan oleh Penderita Batu Ginjal, Bisa Dikonsumsi Kapan Saja Tanpa Khawatir Batu Ginjal
Sayuran yang Bisa Dimakan oleh Penderita Batu Ginjal--Youtube.com/Hidup Sehat TvOne
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Orang yang menderita batu ginjal perlu benar-benar memperhatikan asupan makanannya. Berikut adalah sayuran yang bisa dimakan oleh penderita batu ginjal.
Batu ginjal adalah benda keras seperti kerikil yang terbentuk di ginjal. Jika kecil kita bisa mengeluarkan air seni tanpa masalah. Tapi yang besar bisa menghalangi aliran urin.
Selain pengobatan, penderita batu ginjal harus memperhatikan pola makan, dan mungkin berbeda dari pasien ke pasien.
Ada berbagai jenis batu ginjal, dan nutrisi setiap pasien dapat bervariasi. Ada makanan yang bermanfaat untuk batu ginjal yang terdiri dari kalsium dan oksalat, namun ada juga yang tidak bermanfaat untuk batu ginjal yang terdiri dari asam urat, begitu pula sebaliknya.
Penderita batu ginjal tidak perlu mengeluarkan sayuran dari menu makananmu sehari-hari. Ada juga sayuran yang bisa dimakan oleh penderita batu ginjal seperti berikut.
BACA JUGA:Inilah Minuman Pembersih Ginjal yang Efektif Cegah Infeksi Saluran Kemih untuk Lansia 50 Tahun
Sayuran yang Bisa Dimakan oleh Penderita Batu Ginjal
1. Kubis
Penderita batu ginjal, terutama yang terbentuk dari kalsium dan oksalat, disarankan untuk tidak mengonsumsi sayuran dengan kandungan oksalat yang tinggi.
Sayuran dengan kandungan oksalat yang tinggi antara lain bayam, bit, ubi jalar, rhubarb, dan lobak.
Sebaiknya diganti dengan sayuran dengan kandungan kalsium tinggi untuk mencegah pengikatan dan kristalisasi mineral oksalat, salah satunya kubis.
Menurut Medical News Today, sekitar 118 g kubis rebus mengandung lebih dari 177 mg kalsium.
Selain itu, tubuh juga akan mendapat suplai serat, vitamin C dan mineral lain seperti zat besi, magnesium, fosfor dan zink.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: