5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi untuk Penderita Asam Urat, Dapat Memperparah Tubuh dan Bikin Sakit

5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi untuk Penderita Asam Urat, Dapat Memperparah Tubuh dan Bikin Sakit

Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi untuk Penderita Asam Urat--Youtube.com/KontanTV

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Asam urat adalah radang sendi yang disebabakan oleh makanan tertentu. Namun ada juga sayuran yang tidak boleh dikonsumsi untuk penderita asam urat.

Penyakit ini dapat diobati dengan obat antiinflamasi dan penghilang rasa sakit. Nyeri terjadi ketika asam urat mengkristal dan menumpuk di persendian.

Asam urat, yang bertindak sebagai antioksidan dan melindungi selaput lendir pembuluh darah kita, dibentuk oleh pemecahan zat organik yang terkandung dalam makanan yang disebut purin.

Beberapa sayuran kaya akan purin, seperti asparagus, kembang kol, dan bayam. Namun, penelitian belum menunjukkan bahwa sayuran yang tinggi purin dikaitkan dengan kadar asam urat yang tinggi atau berkontribusi terhadap serangan asam urat

Menurut sebuah laporan yang diterbitkan dalam Biological and Pharmaceutical Bulletin pada Mei 2014, sayuran dengan kandungan purin yang tinggi tidak meningkatkan risiko terkena asam urat.

Mungkin disebabkan oleh fakta bahwa kandungan purin pada sayuran tiga hingga empat kali lebih sedikit daripada daging, atau mungkin karena mengandung purin spesifik yang disebut adenin dan guanin.

BACA JUGA:5 Buah Rendah Purin yang Cocok untuk Penderita Asam Urat, Bisa Dikonsumsi Kapan Saja

BACA JUGA:Inilah Macam-macam Purin yang Bisa Memicu Asam Urat yang Harus Diwaspadai, Terutama untuk Lansia

Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi untuk penderita asam urat

1. Asparagus

Menurut berbagai sumber, asparagus adalah sayuran yang mengandung purin dalam jumlah sedang.

Kamu harus makan tidak lebih dari 1/2 cangkir sayuran ini lima kali seminggu jika kamu berisiko terkena asam urat.

Memasukkan asparagus dari waktu ke waktu dalam makanan sehat memang memiliki kelebihan.

Vitamin B-6, E dan C, serta serat dan asam folat, merupakan nutrisi yang dikonsumsi saat makan asparagus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: