Baca lagi:Cegah Penyakit Kronis, Jangan Dilewatkan! Ini 18 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh
4. Berpotensi mencegah kanker
Tim peneliti dari Texas AgriLife Research menyebutkan, ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker. Penelitian lain dari Malaysia menunjukkan bahwa kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi antikanker yang lebih kuat daripada daging buahnya sendiri.
Buah mangga juga memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Namun, efeknya dikatakan paling efektif untuk mencegah risiko kanker payudara dan usus besar.
5. Meredakan sembelit
Dalam sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah mangga ternyata lebih membantu daripada makan makanan berserat seperti gandum. Penting untuk dicatat bahwa mangga termasuk makanan utama dari diet FODMAP. Diet ini merupakan diet yang menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada orang dengan penyakit IBS.
6. Membantu mencegah sakit jantung
Buah mangga mengandung serat, kalium dan vitamin yang bagus untuk kesehatan jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh. Nah jika mengonsumsi cukup asupan buah mangga dalam sehari sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya masalah penyakit jantung.
Baca juga:Baik untuk Cegah Diabetes, Ini 12 Manfaat Talas untuk Kesehatan
7. Menurunkan berat badan
Kulit buah mangga mengandung zat fitokimia yang berfungsi sebagai penghilang lemak alami. Dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang lebih lama. Oleh karena itu, saat makan buah mangga tidak akan merasa cepat kelaparan. Sehingga bisa mencegah kita makan makanan berlebihan.
8. Meningkatkan imun tubuh
Kandungan vitamin A pada mangga dapat berfungsi menurunkan risiko infeksi. Vitamin C pada mangga juga dapat membantu tubuh menghasilkan lebih banyak sel darah putih untuk melawan penyakit, membantu sel-sel tubuh bekerja lebih efektif, dan meningkatkan pertahanan kulit.
9. Meningkatkan kualitas tidur
Makan buah mangga ternyata mampu meningkatkan kualitas tidur. Melansir dari Each Night, ngemil beberapa irisan mangga dapat membantu tidur lebih cepat dan memberi lebih banyak istirahat.
Pasalnya, mangga mengandung sejumlah besar Pyridoxine (B-6), yaitu vitamin yang bertanggung jawab untuk sintesis serotonin. Tubuh menggunakan serotonin untuk memproduksi melatonin, hormon pemicu tidur.