Inilah Makanan Tinggi Purin yang Memicu Asam Urat Paling Cepat, Wajib Hindari untuk Penderita Asam Urat

Kamis 08-02-2024,17:10 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Bir meningkatkan kadar asam urat sebesar 6,5%. Bahkan bir non-alkohol meningkatkannya sebesar 4,4%.

4. Makanan laut

Penderita asam urat disarankan untuk menghindari makan makanan laut yang banyak mengandung purin, seperti kerang, teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster atau kepiting. Konsu

msi makanan laut yang berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dan memperburuk gejala asam urat.

Jika kamu ingin menyantap makanan laut yang kaya nutrisi namun rendah purin, belut laut atau ikan gindara bisa menjadi pilihan yang tepat.

5. Jeroan

Produk sampingan seperti hati dan lidah kaya akan purin, senyawa yang cenderung diubah tubuh menjadi asam urat. Segera hilangkan dari menu makanan sehari-harimu.

BACA JUGA:5 Buah Rendah Purin yang Cocok untuk Penderita Asam Urat, Bisa Dikonsumsi Kapan Saja

BACA JUGA:Inilah Macam-macam Purin yang Bisa Memicu Asam Urat yang Harus Diwaspadai, Terutama untuk Lansia

6. Daging merah

Daging merah, seperti daging sapi, babi, dan domba, kaya akan protein. Namun, daging ini tergolong sebagai makanan penyebab asam urat karena kandungan purinnya yang tinggi.

Jika ingin menjaga kadar asam urat dalam darah, kamu bisa mengganti daging merah dengan ayam atau sumber protein nabati seperti kedelai, yang bisa ditemukan pada tempe dan tahu.

7. Kacang

Kacang-kacangan merupakan salah satu sayuran yang paling populer di Indonesia karena dapat digunakan untuk membuat banyak masakan yang lezat, seperti aneka masakan gorengan dan lalapan.

Namun, diketahui bahwa buncis mengandung banyak fruktosa, yang dapat memicu asam urat.

8. Jamur

Kategori :