13 Buah dan Sayuran yang Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Membantu Tubuh Melawan Virus

Senin 29-04-2024,18:41 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

Pepaya mengandung buah-buahan yang memperkuat daya tahan tubuh. 

Pepaya merupakan buah dengan kandungan serat dan vitamin C yang tinggi. Dan juga mengandung enzim pencernaan papain, yang memiliki efek anti-inflamasi.

Buah berwarna jingga ini mengandung potasium, magnesium, dan asam folat dalam jumlah yang cukup. Semua nutrisi tersebut bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.

8. Paprika

Menurut situs Healthline, kandungan vitamin C pada paprika tiga kali lebih tinggi dibandingkan pada buah jeruk.

Lada juga kaya akan beta-karoten, yang berguna untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin C yang terkandung dalam lada tidak hanya memperkuat sistem kekebalan tubuh. Itu juga dapat menjaga elastisitas kulit, membuatnya kenyal dan sehat.

9. Brokoli

Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan vitamin A, C dan E, mineral, serat dan antioksidan yang bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh.

Menurut hasil penelitian, brokoli lebih baik dikukus agar nutrisi di dalamnya tetap utuh

10. Bayam

Sayuran hijau lainnya termasuk daun bayam. Laman Medical News Today menyebutkan bahwa antioksidan dan karotenoid yang terkandung dalam bayam dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi bakteri dan virus.

Bayam harus dimasak sesegera mungkin untuk menjaga nutrisi yang akan segera habis. Oleh karena itu, bayam tidak disarankan untuk dipanaskan berulang kali, itulah sebabnya zat-zat bermanfaat hilang.

11. Kubis

Sayuran berdaun hijau berikutnya adalah kubis kangkung. Kubis kaya akan nutrisi, antara lain vitamin A, K, C, B6, mineral dan antioksidan.

Bahkan, beberapa sumber mengklaim bahwa kandungan vitamin C pada daun kubis dianggap lebih tinggi dibandingkan sayuran hijau lainnya seperti bayam.

Kategori :