3 Cara Memasak Mie Instan agar Aman dan Sehat, Menu Wajib Mahasiswa dan Anak Kost

3 Cara Memasak Mie Instan agar Aman dan Sehat, Menu Wajib Mahasiswa dan Anak Kost

Ilustrasi cara memasak mie instan agar aman dan sehat.-Tangkapan layar freepik.com-

Agar mie instan lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi, simak cara memasak mie instan agar lebih aman dan sehat berikut ini:

Baca juga:Obati Asam Urat dengan Konsumsi 5 Makanan Sehat Ini, Murah dan Mudah Didapatkan

1. Buat bumbu sendiri

Cara memasak mie instan agar lebih aman dan sehat yang pertama dimulai dengan membuang atau mengurangi penggunaan bumbu yang tersedia dalam kemasan. Biasanya bumbu bawaan kemasan mengandung natrium tinggi, yaitu 1500 mg. Sementara asupan garam harian yang direkomendasikan hanya sebanyak 1500 – 2000 mg atau setara dengan 1 sendok teh per hari.

Untuk mengatasinya, kita bisa membuat sendiri bumbu pengganti yang terbuat dari bahan alami seperti bawang putih, bawang merah, kecap, minyak wijen, merica, dan kaldu. 

Selain lebih alami, kita dapat berkreasi dengan berbagai rempah untuk menghasilkan mie yang kaya cita rasa. Artinya, usahakan kurangi menggunakan bumbu kemasan mie instan, maka semakin kecil risiko akibat asupan garam berlebih.

2. Campurkan dengan sayur

Cara memasak mie instan agar lebih aman dan sehat yang kedua ialah dengan mencampurkan banyak sayuran. Sayuran dapat menyediakan zat gizi penting untuk kesehatan seperti kalium, serat, folat, vitamin A, dan vitamin C. Bahkan, kandungan fitonutrien seperti flavonoid pada sayuran bisa bantu mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.

Mie instan memiliki banyak karbohidrat jenis simpleks. Karbohidrat ini sangat mudah diserap tubuh dan akan meningkatkan gula darah dengan cepat. Namun tak perlu khawatir, kita bisa menambahkan sayuran hijau agar sajian mie instan lebih seimbang. 

Salah satu jenis sayuran yang biasanya cocok untuk dicampurkan pada makanan seperti mie instan adalah sayuran cruciferous. Sayuran ini termasuk dalam golongan tanaman Brassica yang memiliki bentuk kelopak khas seperti kubis, brokoli, selada air, dan kembang kol.

Selain sayuran cruciferous, jenis sayuran lain yang bisa dimasukkan dalam mie instan yakni pakcoy, sawi hijau, sawi putih, kecambah, bawang bombai, dan daun bawang.

Menambahkan sayuran untuk mie instan tidak hanya membuat makanan cepat saji ini lebih sehat, tapi juga memperkaya rasa. Jika kamu pecinta pedas, masukkan cabai saat merebus mie instan akan membuatnya terasa lebih segar dan nikmat.

3. Tambahkan sumber protein

Cara memasak mie instan agar lebih aman dan sehat yang ketiga yaitu dengan memasukkan sumber protein. Kita dapat menambahkan telur ke dalam  mie instan seperti telur rebus, telur dadar, atau telur mata sapi. Namun, tetap perhatikan cara menggoreng telur yang tepat, misalnya dengan sedikit minyak untuk mengurangi asupan lemak jenuh.

Jika kamu tidak suka telur, cobalah menambahkan irisan daging ayam bagian dada atau daging sapi tanpa lemak. Untuk menambah rasa ekstra pada daging, kamu bisa menumisnya cepat dengan garam dan merica atau kecap asin sebelum menambahkannya ke dalam mie.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: