Yuk Bikin! Resep Lauk dari Kentang Cocok untuk Makan Siang, Dijamin Nagih

Yuk Bikin! Resep Lauk dari Kentang Cocok untuk Makan Siang, Dijamin Nagih

Resep Lauk dari Kentang Cocok Untuk Makan Siang-ilustrasi Resep Lauk dari Kentang Cocok Untuk Makan Siang-@instagram

BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:Yuk Catat! Ini 5 Resep Makanan Sehat yang Mudah Dibuat di rumah, Cocok Buat Kamu yang Lagi Memulai Hidup Sehat

3. Krim Sup Ayam Kentang

Bahan:

  • 1 buah kentang (berat kurang lebih 200 g), potong dadu
  • 1 wortel kecil, potong dadu
  • 1 buah sosis sapi jumbo, potong dadu
  • 100 g fillet paha ayam potong kecil kecil/cincang
  • 1 batang seledri, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 bawang bombai, cincang
  • 1,5 sdm butter
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam, gula, lada bubuk secukupnya
  • 300 ml susu segar full cream
  • Air kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, kentang dan wortel dengan air kaldu(sampai semua bahan tertutup kuah) sampai lunak sekali atau kentang mulai hancur dan kuah kaldu berkurang.
  2. Dalam panci lain, lelehkan butter, tumis bawang putih dan bombai sampai harum.
  3. Masukkan 1 sdm tepung terigu, aduk rata. Tuang susu, aduk sampai tepung larut, masukkan rebusan kentang dan sosis.
  4. Beri gula, garam dan lada bubuk. Koreksi rasa.
  5. Taburi seledri siap disajikan panas. Jika ingin kuah lebih kental, susu bisa dikurangi. Sebaliknya jika ingin lebih cair susu bisa ditambah.

BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang

BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak

4. Perkedel Kentang Udang

Bahan:

  • 350 gram kentang
  • 150 gram udang
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Kentang dikupas, dipotong-potong, lalu digoreng sampai matang.
  2. Setelah digoreng dan masih dalam keadaan panas, kentang langsung ditumbuk hingga halus.
  3. Sementara itu, ulek bawang putih dan bawang merah. Campur kentang dengan bumbu bawang. Aduk rata.
  4. Cincang halus udang. Lalu campurkan ke adonan kentang.
  5. Tambahkan garam, merica, dan kuning telur. Aduk rata sampai adonan mudah untuk dikepal.
  6. Bentuk adonan bulat-bulat dan sedikit pipih. Lakukan hingga semua adonan terbentuk dan habis.
  7. Celupkan ke putih telur.
  8. Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api kecil. Setelah satu sisi kecokelatan,  balik dan goreng hingga matang merata.

BACA JUGA:Resep Diet Telur Bikin Berat Badan Turun Hingga 7 Kg Selama Seminggu, Emang Boleh Se Sat-Set Itu? Begini Resep

BACA JUGA:5 Resep Olahan Pasta Sederhana, Sajian Sederhana, Rasa Bintang Lima, Budget Kaki Lima

5. Sayur Santan Kentang Tahu

Bahan:

  • 2 buah kentang
  • 1/2 sendok teh gula
  • 5 buah tahu putih
  • 1 batang serai, dua lembar daun salam
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 bungkus kara
  • 1/2 tomat
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah kemiri dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tahu jadi dua bagian, goreng setengah matang. Kupas kentang, potong jadi 4 bagian. Cuci dan rendam air.
  2. Haluskan semua bumbu lalu tumis, masukkan salam dan serai hingga harum. Masukkan tomat.
  3. Tuang air, kaldu bubuk, beri gula dan merica bubuk. Masukkan kentang sampai setengah matang. Tuang santan, aduk rata. Masukkan tahu, masak hingga kentang matang. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: