Yuk Bikin! Resep Lauk dari Kentang Cocok untuk Makan Siang, Dijamin Nagih
Resep Lauk dari Kentang Cocok Untuk Makan Siang-ilustrasi Resep Lauk dari Kentang Cocok Untuk Makan Siang-@instagram
BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat
3. Krim Sup Ayam Kentang
Bahan:
- 1 buah kentang (berat kurang lebih 200 g), potong dadu
- 1 wortel kecil, potong dadu
- 1 buah sosis sapi jumbo, potong dadu
- 100 g fillet paha ayam potong kecil kecil/cincang
- 1 batang seledri, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 bawang bombai, cincang
- 1,5 sdm butter
- 1 sdm tepung terigu
- Garam, gula, lada bubuk secukupnya
- 300 ml susu segar full cream
- Air kaldu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ayam, kentang dan wortel dengan air kaldu(sampai semua bahan tertutup kuah) sampai lunak sekali atau kentang mulai hancur dan kuah kaldu berkurang.
- Dalam panci lain, lelehkan butter, tumis bawang putih dan bombai sampai harum.
- Masukkan 1 sdm tepung terigu, aduk rata. Tuang susu, aduk sampai tepung larut, masukkan rebusan kentang dan sosis.
- Beri gula, garam dan lada bubuk. Koreksi rasa.
- Taburi seledri siap disajikan panas. Jika ingin kuah lebih kental, susu bisa dikurangi. Sebaliknya jika ingin lebih cair susu bisa ditambah.
BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
4. Perkedel Kentang Udang
Bahan:
- 350 gram kentang
- 150 gram udang
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Kentang dikupas, dipotong-potong, lalu digoreng sampai matang.
- Setelah digoreng dan masih dalam keadaan panas, kentang langsung ditumbuk hingga halus.
- Sementara itu, ulek bawang putih dan bawang merah. Campur kentang dengan bumbu bawang. Aduk rata.
- Cincang halus udang. Lalu campurkan ke adonan kentang.
- Tambahkan garam, merica, dan kuning telur. Aduk rata sampai adonan mudah untuk dikepal.
- Bentuk adonan bulat-bulat dan sedikit pipih. Lakukan hingga semua adonan terbentuk dan habis.
- Celupkan ke putih telur.
- Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api kecil. Setelah satu sisi kecokelatan, balik dan goreng hingga matang merata.
BACA JUGA:5 Resep Olahan Pasta Sederhana, Sajian Sederhana, Rasa Bintang Lima, Budget Kaki Lima
5. Sayur Santan Kentang Tahu
Bahan:
- 2 buah kentang
- 1/2 sendok teh gula
- 5 buah tahu putih
- 1 batang serai, dua lembar daun salam
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 bungkus kara
- 1/2 tomat
- 3 buah cabai merah
- 3 buah kemiri dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu jadi dua bagian, goreng setengah matang. Kupas kentang, potong jadi 4 bagian. Cuci dan rendam air.
- Haluskan semua bumbu lalu tumis, masukkan salam dan serai hingga harum. Masukkan tomat.
- Tuang air, kaldu bubuk, beri gula dan merica bubuk. Masukkan kentang sampai setengah matang. Tuang santan, aduk rata. Masukkan tahu, masak hingga kentang matang. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: