Tertarik Mencoba Resep Olahan Pisang Kematangan? Begini Cara Menyulap Pisang Bonyok Jadi Camilan Favorit
Tertarik Mencoba Resep Olahan Pisang Kematangan? Begini Cara Menyulap Pisang Bonyok Jadi Camilan Favorit -https://www.freepik.com/-
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah resep olahan pisang kematangan menjadi camilan favorit dan kekinian. Daripada membiarkannya busuk, lebih baik simak ulasan ini untuk mengetahui resep dan cara mengolahnya menjadi sajian makanan.
Pisang kematangan pada umumnya memiliki tampilan yang kurang menarik. Teksturnya yang bonyok dan kulit pisang yang burik membuat pisang ini sering tidak dilirik hingga dibiarkan membusuk.
Padahal, pisang kematangan justru memiliki rasa yang sangat manis. Maka dari itu sebaiknya kamu mencari resep olahan pisang kematangan yang enak dan favorit orang.
Tekstur yang bonyok sebenarnya masih sangat layak untuk diolah menjadi sajian lezat, mulai dari makanan, minuman hingga camilan.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook
Akan tetapi, buah pisang seringkali diolah menjadi camilan atau hidangan penutup. Nah, di bawah ini ada beberapa resep olahan pisang kematangan yang dapat kamu coba buat sendiri di rumah, diantaranya:
1. Crepes selai pisang
- Bahan selai:
- 4 buah pisang uli matang
- Gula pasir secukupnya
- Bahan crepes:
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm maizena
- 10 sdm tepung beras
- 7 sdm gula pasir
- ¾ sdm garam
- 1 sdt baking powder
- ½ butir telur
- 200 ml susu cair
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu haluskan menggunakan garpu.
- Masak pisang bersama gula pasir aduk terus agar tidak mudah gosong. Angkat jika sudah pisang sedikit kering.
- Buat adonan crepes dengan mencampurkan semua bahan crepes lalu aduk hingga
- tercampur rata dengan kekentalan yang pas.
- Panaskan teflon lalu tuangkan adonan crepes dan masak sampai setengah matang, beri isian selai pisang lalu lipat menjadi dua bagian dan biarkan hingga teksturnya garing.
- Crepes selain pisang siap dihidangkan
2. Corndog banana
- Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok matang ukuran sedang
- 100 gr tepung terigu
- ½ sdt ragi instan
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Bread crumbs secukupnya
- cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu potong menjadi 2 bagian.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, ragi, gula pasir, garam , margarin dengan air dan aduk hingga rata dan tidak terlalu kental.
- Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung lalu gulingkan ke bread crumbs.
- Panaskan minyak, lalu goreng pisang hingga matang atau berubah warna menjadi coklat keemasan.
- Angkat, tiriskan lalu sajikan ke piring.
3. Chocolate coconut banana
- Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang uli
- 2 sdm gula pasir
- ½ kelapa parut sangrai
- 100 gr DCC
- Topping: kacang tanah sangrai cincang
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu haluskan menggunakan garpu. Taruh ke dalam wadah lalu tambahkan gula pasir dan aduk hingga rata.
- Tambahkan kelapa parut sangrai ke dalam adonan pisang lalu aduk hingga tercampur rata dan kalis lalu bentuk sesuai selera.
- Cairkan DcC, lalu masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam DDC. Simpan pada kulkas minimal 2 jam atau sampai coklat DCC beku.
- Setelah beku, chocolate coconut banana dapat disajikan.
4. Banana caramel toast
- Bahan-bahan:
2 buah pisang ambon matang
- 4 lembar roti tawar
- 2 sdm gula palem
- Selai coklat secukupnya
- Margarin secukupnya
- Gula halus secukupnya
- 1 butir telur
- 5 sdm susu cair
- 1 sdt gula pasir
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu potong menjadi kecil-kecil sesuai keinginan.
- Siapkan selembar roti tawar lalu olesi dengan selai coklat secukupnya kemudian tutup dengan roti tawar kembali.
- Kocok lepas telur, susu cair dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata.
- Celupkan roti tawar ke dalam adonan pencelup, pastikan semua sisinya berlumur adonan pencelup. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan teflon lalu beri margarin. Panggang roti tawar hingga berwarna kuning kecoklatan. Jangan lupa dibalik agar semua sisinya matang merata.
- Kemudian lelehkan gula palem dengan api kecil dan masukkan potongan pisang aduk hingga pisang tercampur dengan karamel gula palem.
- Sajikan roti panggang atau toast ke piring dan tambahkan pisang karamel di atasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://cookpad.com/id/cari/pisang%20terlalu%20matang?page=3