Inilah Macam-macam Purin yang Bisa Memicu Asam Urat yang Harus Diwaspadai, Terutama untuk Lansia
Macam-macam Purin yang Bisa Memicu Asam Urat --Youtube.com/SB30Health
Purin yang masuk ke dalam tubuh dengan makanan disebut purin eksogen. Purin dimetabolisme oleh tubuh sebagai bagian proses pencernaan.
Ketika purin endogen dan eksogen diproses di dalam tubuh, keduanya menghasilkan produk sampingan yang disebut asam urat.
Jika jumlah purin tidak sesuai dengan kemampuan tubuh untuk memprosesnya, jumlah asam urat akan meningkat dan dapat menumpuk di aliran darah tubuh. Kondisi ini disebut hiperurisemia.
Pada beberapa orang, hiperurisemia dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal atau menyebabkan penyakit radang sendi yang disebut asam urat.
Oleh karena itu, seseorang yang menderita hiperurisemia disarankan untuk menghindari makanan dengan konsentrasi purin yang tinggi.
Makanan yang harus dihindari dan direkomendasikan untuk penderita asam urat
Hampir semua tumbuhan dan daging mengandung purin. Perbedaannya adalah apakah kuantitasnya tinggi atau rendah.
Beberapa makanan mengandung purin dalam jumlah tinggi dan harus dihindari oleh penderita asam urat, misalnya:
* Makanan dan minuman bergula, terutama yang dibuat dengan sirup jagung fruktosa tinggi.
* Makanan laut, terutama kerang, teri, dan ikan haring.
* Daging, terutama jeroan domba dan sapi.
* Minuman beralkohol.
BACA JUGA:Inilah 5 Gejala Penyakit Asam Urat Karena Gemar Konsumsi Makanan Tinggi Purin
BACA JUGA:9 Sayuran Rendah Purin untuk Meredakan Asam Urat, Apa Sajakah Itu? Ini Dia Daftarnya
Produk-produk ini tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: