Ini Dia 10 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal, Segera Batasi Konsumsinya Agar Ginjal Tidak Tambah Parah
![Ini Dia 10 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal, Segera Batasi Konsumsinya Agar Ginjal Tidak Tambah Parah](https://radarpekalongan.disway.id/upload/3ebb473351a16d33917f9cd6b443c050.jpg)
Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal--Youtube.com/Devi Febriani
3. Batu ginjal struvite
Ini terjadi karena infeksi pada sistem saluran kemih.
4. Batu ginjal sistin
Batu ginjal ini jarang terjadi. Penyakit ini dipengaruhi oleh faktor genetik. Penyakit ini menyebabkan pelepasan terlalu banyak asam amino oleh ginjal (cystinuria).
10 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal Yang Perlu Dihindari
Jika kamu memiliki masalah dengan batu ginjal, kamu perlu menghindari 10 jenis makanan ini.
1. Sodium
Tahukah kamu bahwa jika kandungan natrium atau garam dalam tubuh cukup tinggi, maka ada risiko penumpukan kalsium dalam urin.
Akumulasi kalsium dalam jumlah besar dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal.
Kurangi jumlah garam dalam makanan yang kamu konsumsi setiap hari untuk mencegah pembentukan batu ginjal.
Periksa dengan cermat kandungan garam pada label produk kemasan untuk mengetahui kandungan garamnya.
Beberapa minuman, seperti jus, juga dapat menyebabkan batu ginjal.
Asupan garam harian yang direkomendasikan adalah 2.300 mg. Kamu dapat mengurangi kadar garam hingga 1.500 mg jika sebelumnya memiliki riwayat batu ginjal.
Selain bermanfaat untuk ginjal, mengurangi asupan garam juga bermanfaat untuk kestabilan tekanan darah dan fungsi jantung.
2. Kemasan makanan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: