Ini Dia 10 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal, Segera Batasi Konsumsinya Agar Ginjal Tidak Tambah Parah

Ini Dia 10 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal, Segera Batasi Konsumsinya Agar Ginjal Tidak Tambah Parah

Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal--Youtube.com/Devi Febriani

6. Teh, kopi, Coklat dengan kafein

Minuman yang harus kamu hindari jika menderita batu ginjal adalah makanan dan minuman yang mengandung kafein.

Salah satu penyebab yang memperparah pembentukan batu ginjal adalah dehidrasi pada tubuh. Urin berwarna kuning tua menandakan kekurangan cairan dalam tubuh.

Salah satu faktor yang memicu hilangnya sejumlah besar cairan oleh tubuh adalah konsumsi kafein. 

Kamu perlu membatasi konsumsi cokelat, kopi, dan teh, tidak lebih dari 1-2 cangkir per hari (250-500 ml). Sebaliknya, minumlah lebih banyak air untuk meminimalkan risiko terkena batu ginjal. 

7. Bayam, kembang kol, asparagus

Beberapa jenis sayuran mengandung oksalat, yang dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal.

Kurangi asupan makanan yang mengandung oksalat, atau kamu tetap mengonsumsinya bersama dengan makanan yang mengandung kalsium untuk mencegah pembentukan batu ginjal. 

Oksalat mengikat kalsium selama pencernaan sebelum masuk ke ginjal. Dengan demikian, adalah mungkin untuk mengurangi kemungkinan batu ginjal.

8. Makanan berlemak

Makanan tinggi lemak seperti saus salad, es krim, dan gorengan termasuk di antara makanan yang harus dihindari.

Lemak yang tidak terserap dengan baik oleh tubuh dapat mengikat kalsium dan meninggalkan oksalat.

Dengan demikian, oksalat yang diproses di ginjal berpotensi menyebabkan terbentuknya batu ginjal. 

Menurut penelitian, ada hubungan erat antara obesitas dan penyakit batu ginjal. Para peneliti juga menemukan hubungan antara ukuran lingkar pinggang yang besar dan Indeks massa tubuh dengan risiko tinggi terkena batu ginjal.

9. Kacang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: