Kandungan niacin pada tempe mampu untuk memperbaiki sel-sel saraf yang terganggu, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit parkinson.
12. Menghambat proses penuaan
Makan tempe secara rutin ternyata mampu menghambat proses penuaan. Manfaat ini berasal dari aktivitas antioksidan isoflavon pada tempe.
13. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
Kandungan isoflavon dan niacin pada tempe terbukti sangat efektif menurukan kolesterol jahat secara alami.
14. Menurunkan berat badan
Ingin menurunkan berat badan, tempe bisa dijadikan makanan yang tepat karena mengandung probiotik untuk melancarkan pencernaan dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
15. Meningkatkan kinerja otak
Kandungan mineral mangan dan tembaga pada tempe berpengaruh baik terhadap kinerja otak.
16. Mengatasi efek perut kembung
Senyawa karbohidrat raffinosa dan stakhiosa yang terkandung pada kedelai yang tidak tercerna dalam sistem percernaan manusia mengalami hidrolisis oleh enzim amilase selama fermentasi, sehingga efek perut kembungnya dapat dihilangkan.
17. Memenuhi kebutuhan vitamin B12
Kandungan vitamin B12 pada tempe sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk pembentukan sel-sel darah merah. (*)