Bahan:
- 200 gram ikan tenggiri
- 1 butir telur putih
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 25 ml air es
- 1,5 sdm sagu tani
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Kaldu ayam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Blender daging ikan tenggiri, air es, putih telur, garam, gula, bawang putih, merica dan penyedap jamur.
- Letakkan adonan di dalam wadah, masukkan sagu, uleni sampai kalis.
- Siapkan air ke dalam panci, beri sedikit minyak, kalau air sudah panas, bentuk adonan bulat dan masukan ke dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.
- Masak hingga bakso matang atau mengapung, Angkat.
Cara membuat kuah:
- Tumis bawang putih, masukkan air, setelah mendidih masukkan bakso, beri kaldu ayam, koreksi rasa.
- Sajikan dengan bakso ikan tenggiri, dan taburi dengan daun bawang dan bawang putih goreng.
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat
3. Fukien Khas Bangka
Bahan:
- 500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 2 butir putih telur ayam
- 5 sdm penuh tepung sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- 2-3 blok es batu
- Kulit tahu
Bahan sambal:
- 10 cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm tauco Bangka cuci air matang tiriskan
- Air jeruk kunci, gula, garam, dan air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan ikan, garam, gula dan lada bubuk serta bawang putih halus dan putih telur, uleni sampai kalis.
- Tambahkan sagu, uleni lagi sampai rata.
- Siapkan kulit tahu dan gunting, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Gunting ujungnya, semprotkan adonan keatas kulit tahu, gulung dengan lembut.
- Potong serong atau lurus sesuai selera.
- Goreng fukien dengan minyak panas dan api sedang. Angkat lalu tiriskan.
Cara membuat sambal:
- Rebus cabai sebentar, blender bawang putih, cabai dan tauco.
- Tambahkan garam dan gula, beri perasan air jeruk kunci dan air. Aduk rata.
- Sajikan dengan fukien.
BACA JUGA:Musim Hujan Telah Tiba! Ini Dia Resep Masakan yang Cocok Dimakan Saat Hujan, Dijamin Bikin Ketagihan
4. Kulit Ikan Tenggiri Goreng
Bahan:
- 250 gram kulit ikan tenggiri
- 500 gram tepung tapioka
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula
- 1 butir putih telur
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, gula, garam, campurkan dengan air dan kulit ikan yang sudah dihaluskan.
- Masukkan tepung tapioka perlahan demi perlahan, tambah putih telur uleni hingga semua tercampur.
- Panaskan minyak diwajan dengan api kecil, masukan adonan sesuai selera.
- Siapkan minyak goreng dengan api besar dan minyak besar di wajan yang berbeda, pindahkan kulit ikan ke wajan dengan minyak panas, sehingga proses menggorengnya 2 kali.
- Angkat dan sajikan.