5 Resep Kudapan Sehat dan Bergizi dari Ikan Tenggiri, Cocok untuk Camilan Anak-Anak di Masa Pertumbuhan

Selasa 26-12-2023,19:00 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Dony Widyo

Bahan:

  • 200 gram ikan tenggiri
  • 1 butir telur putih
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 25 ml air es
  • 1,5 sdm sagu tani
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan kuah:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender daging ikan tenggiri, air es, putih telur, garam, gula, bawang putih, merica dan penyedap jamur.
  2. Letakkan adonan di dalam wadah, masukkan sagu, uleni sampai kalis.
  3. Siapkan air ke dalam panci, beri sedikit minyak, kalau air sudah panas, bentuk adonan bulat dan masukan ke dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Masak hingga bakso matang atau mengapung, Angkat.

Cara membuat kuah:

  1. Tumis bawang putih, masukkan air, setelah mendidih masukkan bakso, beri kaldu ayam, koreksi rasa.
  2. Sajikan dengan bakso ikan tenggiri, dan taburi dengan daun bawang dan bawang putih goreng.

BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak

BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat

3. Fukien Khas Bangka

Bahan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 2 butir putih telur ayam
  • 5 sdm penuh tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
  • 2-3 blok es batu
  • Kulit tahu

Bahan sambal:

  • 10 cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm tauco Bangka cuci air matang tiriskan
  • Air jeruk kunci, gula, garam, dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan, garam, gula dan lada bubuk serta bawang putih halus dan putih telur, uleni sampai kalis.
  2. Tambahkan sagu, uleni lagi sampai rata.
  3. Siapkan kulit tahu dan gunting, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Gunting ujungnya, semprotkan adonan keatas kulit tahu, gulung dengan lembut.
  5. Potong serong atau lurus sesuai selera.
  6. Goreng fukien dengan minyak panas dan api sedang. Angkat lalu tiriskan.

Cara membuat sambal:

  1. Rebus cabai sebentar, blender bawang putih, cabai dan tauco.
  2. Tambahkan garam dan gula, beri perasan air jeruk kunci dan air. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan fukien.

BACA JUGA:Dijamin Enak! Resep Masakan ala Burjo yang Bikin Nostalgia Masa Kuliah, Sekaligus Penyelamat Tanggal Tua

BACA JUGA:Musim Hujan Telah Tiba! Ini Dia Resep Masakan yang Cocok Dimakan Saat Hujan, Dijamin Bikin Ketagihan

4. Kulit Ikan Tenggiri Goreng

Bahan:

  • 250 gram kulit ikan tenggiri
  • 500 gram tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1 butir putih telur

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, gula, garam, campurkan dengan air dan kulit ikan yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan tepung tapioka perlahan demi perlahan, tambah putih telur uleni hingga semua tercampur.
  3. Panaskan minyak diwajan dengan api kecil, masukan adonan sesuai selera.
  4. Siapkan minyak goreng dengan api besar dan minyak besar di wajan yang berbeda, pindahkan kulit ikan ke wajan dengan minyak panas, sehingga proses menggorengnya 2 kali.
  5. Angkat dan sajikan.
Kategori :