5. Otak-otak Ikan Tenggiri Bakar
Bahan Otak-otak:
- 50 gr ikan tenggiri beku
- 30 gr es batu
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 50 gr santan kental
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdt kecap ikan
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- 2 batang daun bawang
Bahan saus kacang:
- 50 gr kacang tanah
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Haluskan ikan beku dan es batu hingga halus.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali.
- Masukkan santan dan putih telur, haluskan rata saja.
- Tuangkan ke wadah, tambahkan tepung tapioka, bumbu-bumbu dan daun bawang.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan pada daun pisang, gulung dan kunci bagian ujungnya.
- Bakar menggunakan teflon dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit.
Cara membuat saus kacang:
- Goreng kacang tanah, sisihkan, lalu haluskan.
- Tumis semua bawang dan cabai hingga matang.
- Blender bawang, cabai, kacang, dan air hingga halus.
- Masak saus, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Berikan perasan jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan otak-otak.