5 Resep Kudapan Sehat dan Bergizi dari Ikan Tenggiri, Cocok untuk Camilan Anak-Anak di Masa Pertumbuhan

Selasa 26-12-2023,19:00 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Dony Widyo

BACA JUGA:Masak Apa Hari Ini? Resep Masakan Simpel dan Modern untuk Menu Sehari-hari, Dijamin Napsu Makan Meningkat

BACA JUGA:Ide Masak Hari Ini! Resep Masakan Lauk Pauk ala Rumahan Mudah Dibuat dan Enak, Bikin Nambah Nasi Terus

5. Otak-otak Ikan Tenggiri Bakar

Bahan Otak-otak:

  • 50 gr ikan tenggiri beku
  • 30 gr es batu
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 50 gr santan kental
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdt kecap ikan
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • 2 batang daun bawang

Bahan saus kacang:

  • 50 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Haluskan ikan beku dan es batu hingga halus.
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali.
  3. Masukkan santan dan putih telur, haluskan rata saja.
  4. Tuangkan ke wadah, tambahkan tepung tapioka, bumbu-bumbu dan daun bawang.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan pada daun pisang, gulung dan kunci bagian ujungnya.
  6. Bakar menggunakan teflon dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit.

Cara membuat saus kacang:

  1. Goreng kacang tanah, sisihkan, lalu haluskan.
  2. Tumis semua bawang dan cabai hingga matang.
  3. Blender bawang, cabai, kacang, dan air hingga halus.
  4. Masak saus, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  5. Berikan perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan otak-otak.
Kategori :