Salah satu sayuran yang kaya karbohidrat adalah salah satu makanan yang harus dibatasi pada penderita diabetes.
Jika kamu memang memilih kentang, pastikan kentang tersebut direbus dan tidak digoreng, agar lebih sehat.
Hindari juga snack keripik kentang yang sudah diolah menggunakan bumbu tambahan untuk mengurangi penumpukan lemak.
BACA JUGA:4 Manfaat Buah Manggis yang Luar Biasa, Bagus untuk Ibu Hamil dan Penderita Diabetes
3. Kacang polong
Kacang polong ditambahkan ke sayuran bertepung karena mengandung 20 gram karbohidrat per cangkir.
Ada baiknya jika kamu membagi dua porsi kacang polong dan mendaur ulangnya menggunakan direbus atau dipanggang.
4. Jagung
Jagung rebus atau kalengan mengandung sekitar 21 karbohidrat dan dua gram serat.
Perbedaan signifikan ini menjadi pedoman bagi penderita diabetes untuk mulai membatasi asupan jagung mereka.
5. Sayuran kaleng
Nilai gizi sayuran kaleng sebenarnya tidak kalah dengan sayuran segar. Namun ternyata sebagian besar sayuran kaleng mengandung banyak sodium.
Sodium digunakan untuk pengawetan dan pengemasan makanan. Asupan natrium yang berlebihan mampu meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Pada penderita diabetes, kondisi ini dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, seperti kerusakan mata, stroke, penyakit jantung dan ginjal.
6. Acar sayuran