Acar sayuran mengandung sedikit karbohidrat dan banyak vitamin dan mineral. Tapi, ternyata, acar sayur adalah hal yang tabu bagi penderita diabetes.
Hal ini karena sayuran yang telah diolah menjadi bumbu perendam biasanya banyak mengandung sodium.
Proses pengawetan produk apa pun membutuhkan garam tambahan, serta persiapan bumbu perendam.
Kandungan garam yang tinggi dalam bumbu perendam bisa melebihi norma asupan garam bagi penderita diabetes, yang tentunya berbahaya bagi kesehatan.
Tips memilih sayur untuk penderita diabetes
Makan sayuran yang sehat dapat membantu menjaga kesehatan penderita diabetes. Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan saat memilih sayuran.
Di bawah ini adalah beberapa jenis sayuran yang paling aman untuk penderita diabetes:
* Sayuran berprotein tinggi seperti pakkoi, kembang kol, dan kubis Brussel.
* Sayuran yang kaya akan nitrat, seperti bit, lobak, selada air, dan sayuran berdaun hijau.
* Sayuran rendah glikemik seperti brokoli, asparagus, tomat, seledri, selada, terong, bayam dan merica.
* Sayuran dengan kandungan serat tinggi, seperti wortel, daun bit, kangkung dan bayam.
BACA JUGA:Jangan Remehkan Manfaat Ubi Jalar! Atasi Diabetes hingga Tingkatkan Kinerja Otak
Perlindungan tambahan untuk penderita diabetes
Mereka tetap suka disalahartikan sebagai sayuran yang aman untuk penderita diabetes, karena sayuran yang mudah dan sering kita temukan di pasaran ternyata berbahaya bagi penderita diabetes.
Ketika diabetes menyerang, kamu harus menjaga kesehatanmu secara khusus, dimulai dengan diet dan diakhiri dengan makan, karena diabetes tidak dapat disembuhkan sepenuhnya, tetapi dapat diatur dan dikendalikan dengan menjaga asupan makanan agar kadar gula darah tetap normal dan dapat diterima. (*)