5 Resep Kudapan Sehat dan Bergizi dari Ikan Tenggiri, Cocok untuk Camilan Anak-Anak di Masa Pertumbuhan

5 Resep Kudapan Sehat dan Bergizi dari Ikan Tenggiri, Cocok untuk Camilan Anak-Anak di Masa Pertumbuhan

resep kudapan sehat dan bergizi dari ikan tenggiri-lustrasi resep kudapan sehat dan bergizi dari ikan tenggiri-instagram

Bahan:

  • 250 gram kulit ikan tenggiri
  • 500 gram tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1 butir putih telur

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, gula, garam, campurkan dengan air dan kulit ikan yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan tepung tapioka perlahan demi perlahan, tambah putih telur uleni hingga semua tercampur.
  3. Panaskan minyak diwajan dengan api kecil, masukan adonan sesuai selera.
  4. Siapkan minyak goreng dengan api besar dan minyak besar di wajan yang berbeda, pindahkan kulit ikan ke wajan dengan minyak panas, sehingga proses menggorengnya 2 kali.
  5. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Masak Apa Hari Ini? Resep Masakan Simpel dan Modern untuk Menu Sehari-hari, Dijamin Napsu Makan Meningkat

BACA JUGA:Ide Masak Hari Ini! Resep Masakan Lauk Pauk ala Rumahan Mudah Dibuat dan Enak, Bikin Nambah Nasi Terus

5. Otak-otak Ikan Tenggiri Bakar

Bahan Otak-otak:

  • 50 gr ikan tenggiri beku
  • 30 gr es batu
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 50 gr santan kental
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdt kecap ikan
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • 2 batang daun bawang

Bahan saus kacang:

  • 50 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Haluskan ikan beku dan es batu hingga halus.
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali.
  3. Masukkan santan dan putih telur, haluskan rata saja.
  4. Tuangkan ke wadah, tambahkan tepung tapioka, bumbu-bumbu dan daun bawang.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan pada daun pisang, gulung dan kunci bagian ujungnya.
  6. Bakar menggunakan teflon dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit.

Cara membuat saus kacang:

  1. Goreng kacang tanah, sisihkan, lalu haluskan.
  2. Tumis semua bawang dan cabai hingga matang.
  3. Blender bawang, cabai, kacang, dan air hingga halus.
  4. Masak saus, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  5. Berikan perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan otak-otak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: